옆으로 읽는 동아시아 삼국지 1 - 한중일 동아시아史를 한 바늘로 꿰어낸 신개념 역사서 옆으로 읽는 동아시아 삼국지 1
이희진 지음 / 동아시아 / 2013년 9월

<옆으로 읽는 동아시아 삼국지 1> 책의 제목을 보는 순간, 전에 일본사를 공부할 때 받았던 질문이 떠올랐다. “도대체 무엇을 기준으로 동아시아인가?”라는.. 이처럼 역사는 어디를 기준으로 보느냐에 따라 그 모습이 많이 달라진다. 하나의 상자에 구멍을 뚫고 안을 들어보려고 해도, 우리가 볼 수 있는 면은 3면 정도라고 한다. 그만큼 역사라는 하나의 상자를 들여다보고자 해도 생각하는 틀이 되어주는 패러다임이 어떠한가에 따라 달라질 수 밖에 없다.

역사학자이면서도 역사학계의 비주류를 자청하는 이희진님. 그녀는 고대사를 전공하고 있는데 식민사관과 항상 긴장관계를 유지하면서 여러 형태로 낙인이 찍혔다고 한다. 단순히 식민사관뿐 아니라 뿌리 깊은 중화사상과도 충돌이 있지 않았을까 하는 생각도 든다. 고대사를 다른 눈으로 바라보기 위해 노력한 그녀가 한 바늘로 꿰어낸 한국, 중국, 일본의 고대사는 어떤 모습일까? 단순히 하나의 나라만을 다루는 것이 아니라 복잡하게 얽혀서 서로에게 영향을 주고 받으며 성장해온 삼국이기에 더욱더 의미가 있는 시도라고 생각한다.

아무래도 남아있는 사료의 양으로 볼 때 중국의 고대역사를 중심으로 기술될 수 밖에 없는데, 그래도 한국과 일본의 고대사에 대한 분량도 상당했다. 또한 새로운 고고사적 발굴이나 학설을 많이 인용하고 있어서 도움이 된다. 물론 하나하나 따지자면 엄청난 양을 한 권의 책으로 묶다 보니 개괄적으로 바라볼 수 밖에 없었지만, 그렇기에 더욱 명확한 큰 그림을 그려낼 수 있다는 장점도 있었다. 거기다 적절하게 연표가 제시되어 있어서 좀 더 큰 맥락을 이해하기 쉬웠다.

흥미로운 것은 내가 배운 역사와 어긋나는 면도 조금씩 보였다는 것이다. 아무래도 한국에서 역사교육을 받은 것 외에 일본에 있을 때 일본사에 대해서 몇 년에 걸쳐서 공부를 했던 게 영향이 있지 않을까 하는 생각이 든다. 일본 안에서 바라본 일본사와 일본 밖에서 바라본 일본사에는 어느 정도의 간극이 존재할 수 밖에 없는 것이다. 또한 이번에 중국 고전의 대가라고 하는 이중톈의 중국사를 읽어볼 생각인데.. 이 책을 통해서 배운 것을 생각하면서 읽으면 또 다른 재미가 있지 않을까 하는 기대가 생긴다. 그런 면에서 역사라는 것이 더더욱 흥미롭게 느껴진다. 1권을 읽고 나니 2권에 대한 기대가 더욱 커지는 걸 느낄 수 있었다.