후츠파로 일어서라 - 7가지 처방에 담긴 유대인의 창조정신
윤종록 지음 / 크레듀(credu) / 2013년 10월

후츠파란 무엇인가.. 히브리어로 주제넘은, 뻔뻔스러운, 당돌함이라는 뜻을 갖고 있는 이 말은 전세계에서 '창업국가'로 인정받고 있는 이스라엘의 동력이 되어주는 정신이다. 사실 이 말을 설명해달라고 여러사람에게 부탁하는데.. 물론 어느정도의 공통점은 있었지만 다들 그것을 이해하는 방법이 조금씩 달랐다. 어쩌면 그처럼 모범답안이 딱 하나 정해진 것이 아니라 나에게 맞는 방법으로 이해하는 것이 후츠파의 또다른 모습이 아닐까 한다.
박근혜 대통령은 "창조경제가 한국뿐 아니라 세계 모든 국가가 상호개방과 협력을 통해 함께 성장할 수 있는 혁신의 패러다임이라고 굳게 믿는다"라고 말하였는데.. 이미 창조경제를 실현하고 있는 나라가 바로 이스라엘이다. 이스라엘은 우리보다 더 작고 척박한 환경을 갖고 있다. 하지만 그들은 신이 자원을 앗아간 대신 지혜를 주었다고 생각하며 도리어 그러한 부족함과 불만족을 축복으로 생각한다. 이스라엘은 지식창조경제를 추구하고 있는데.. 이를 잘 표현하는 말이 '이스라엘 인사이드'이다. 세계인의 일상에 이스라엘의 하이테크를 심겠다는 목표는 '인텔 인사이드'만큼 현실에 다가와있다는 것을 이 책을 통해서 알게 되었다. 심지어 그들이 특허사업분야에서 벌어들이는 수입이 세계 3위 수준이고, 히브리 대학 한 곳에서만 1년에 10억달라의 특허료를 벌고 있다고 한다. 재미있는 것은 우리나라 역시 연구개발과 특허출원분야에서 세계적인 수준에 있다는 사실이다. 하지만 우리는 도리어 원천기술에 대한 로열티 부분에서 손해를 보고 있는 상황이기도 하다. 사업화와 수익으로 연결되지 않는 연구개발이 만연하게 된 이유는 아무래도 이스라엘처럼 자신이 처한 현실을 타파하기 위해 끊임없이 상상하는 것이 아니라 상아탑안에 갇혀 세상을 보지 않았기 때문이 아닐가 하는 생각이 든다.
이런 이스라엘의 현재에는 후츠파정신이 있었다. 그래서 나는 후츠파정신을 '상상력'이라고 이해하고 싶다. 그들의 끝없는 도전과 창조의 발걸음 뒤에는 상상력이 함께했다고 느껴졌기 때문이다. 전세계에서 유일하게 역사막화를 이루어내고 있는 이스라엘. 그 곳을 여행한 마크트웨인조차 "침묵과 슬픔에 잠긴 황량한 땅"으로 묘사한 그 곳에서 그들은 그 누구도 상상할 수 없는 현재를 만들어냈다. 그리고 우리나라에도 우리의 고유의 미덕과 함께 이러한 정신이 함유된다면 '창조경제'가 그렇게 멀지 않으리라는 생각이 든다.