임기응변의 힘 - 어지러운 세상 동양고전 3000년의 지혜를 권하다
신동준 지음 / 아템포 / 2013년 10월
임기응변.. '그때그때 처한 뜻밖의 일을 재빨리 그 자리에서 알맞게 대처하는 일'이라는 뜻을 갖고 있다. 내가 갖고 있던 느낌이라면 뭔가 즉흥적이라는 뉘앙스랄까..? 하지만 이번에 <임기응변의 힘>을 읽으며 위기를 '전화위복(轉禍爲福)’의 계기를 만들고 ‘기사회생(起死回生)'할 수 있는 것이 바로 임기응변(臨機應變)이라는 생각을 하게 되었다.
특히나 이런 면모를 잘 보여주는 인물은 마오쩌둥이다. 그리고 '치세의 영웅이요. 난세의 간웅이다'라는 평을 받은 조조가 그러하다. 이들은 자신의 이익만을 위해 내달리는 호리지성(好利之性)과 태어나자마자부터 공동체에 속할수 밖에 없어 명예를 숭상하는 호명지심(好名之心)이라는 원초적 본능이 만들어내는 염량세태(炎凉世態 )에 대한 깊은 통찰력을 갖고 있었다. 그래서 그때그때마다 자신에게 딱 맞는 전략을 세울수 있었던 것이 아닐까? 송학을 완성했지만 위군자(僞君子)의 표상으로 낙인찍힌 주희의 이야기를 보면 염량세태를 그저 의리가 없다고만 생각했던 유가의 관점을 고수했던 폐단이 들어나는 것 같았다. 그래서 병서, 법가서, 경제사성서에서는 임기응변을 성패의 관건으로 뽑았나보다.
스마트 혁명시대라고 하는 21세기를 가장 잘 설명할 수 있는 단어는 다름 아닌 '급변'일 것이다. 그렇게 빠르게 변화하는 세상속에서 임기응변이 더욱더 큰 힘을 갖을 수 있는 것은 당연지사다. 특히나 우리나라의 경우에는 발등에 불이 떨어지면 놀라운 집중력으로 기적을 일궈왔기에 더더욱 이런 시대에 강한 면모를 보일수 있을 것이다. 그리고 그 기반에는 임기응변이 있다. 이처럼 급변하는 세상.. 즉 난세에는 난세의 논리가 필요하다. 그것이 바로 흥망성쇠의 계기를 읽는 변역(變易), 누구에게나 결정적인 계기가 오는 임기(臨機), 승부수를 던져야 할 때 응변(應變)이다. 이 책은 이러한 세가지 테마를 갖고 다양한 고사를 통해 그 모습이 어떠했는지를 보여주고 있다.
삼국지를 워낙 좋아하는지라.. 삼국지 이야기가 나올때가 가장 재미있기도 하였는데.. 수불석권(手不釋卷)과 괄목상대(刮目相對)가 나오던 이야기가 가장 인상에 남았다. 늙어서까지도 배움을 즐기던 조조의 이야기를 통해 여몽에게 사서와 병서를 두루 읽을 것을 권한 손권과 열심히 노력하여 짧은 시간에 학문과 재주를 진보시켰던 여몽의 이야기를 통해 임기응변이란 끊임없이 세상을 읽고 준비한 자만이 할 수 있는 것이 아닐까 하는 생각이 들었기 때문이다.