일 분 후의 삶
권기태 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 6월

인간의 조건이라는 TV프로그램에 등장했던 <일분 후의 삶> 책 제목을 들었을때부터 어떤 이야기인지 궁금했었다. 기자출신인 권기태님이 평범하게 살아오다 생사의 위기를 맞았던 열두사람의 실제 이야기를 재구성한 책인데.. 정말 단 일분 후에 내 삶이 지속될 수 있을지 알 수 없는 상황에 처한 이들의 이야기가 실감나게 펼쳐졌다. 그리고 그 속에서도 삶이 얼마나 가치있고 나에게 삶이 주어졌다는게 감사한일인지 느낄수도 있었다.
고모부가 유조선 선장으로 오래 일하셨는데, 가끔 만나서 더 정이 깊어질 수 밖에 없다며 잉꼬부부로 살아온 모습만 인상깊어서일까? 유조선에 불이나면서 벌어진 일이 가장 기억에 남았다. 구명뗏목마저 화마에 사라지고 섭씨 7도의 바닷물 속에서 저체온으로 고생하던 김학실님. 한때는 여성을 거부하던 배에 실항사로 활동하며 온갖 미항을 다 구경하겠노라던 그녀의 꿈은 그 차가운 바닷물 속에서 그렇게 얼어버릴수도 있었다. 하지만 선장님은 그녀가 정신을 잃지 않도록 계속 근처에 있던 배가 어느정도 다가오고 있냐고 물었고.. 그저 자신들이 그쪽으로 아주 조금씩 떠밀려 가고 있음을 알면서도 그녀는 그 배가 다가오고 있다가 말한다. 그렇게 삶에 대한 실낱같은 희망을 부여잡고 있던 그녀.. 하지만 그녀에게 그런 희망을 심어준 선장님과 그들에게 튜브를 양보한 항해사님은 그 사고로 다시는 돌아올 수 없는 곳으로 떠나고 만다. 참 삶이란 그러하다. 이 세상 결국 혼자 살아가는 거라고 오만하게 생각하기도 하지만, 내 삶의 퍼즐은 나만의 힘으로 맞출수 없는 것이다. 내가 힘들때마다 내 손을 잡아주고, 날 응원해주고 바른길로 이끌어주려고 하는 사람들이 있기에 나라는 사람이 이렇게 살아 갈 수 있는 것이 아닐까?
낭가파르바트 등정에서 발가락을 다 잃고도 장애인 산악회를 꿈꾸는 산악인. 입대하기전까지 사범으로 일하다 이름도 얼굴도 잘 모르는 아이가 전봇대에 걸린 연을 내려달라는 부탁을 해와 결국 3만볼트의 전기에 감전되고 팔을 절단당했지만 그래도 우리는 누군가의 손이 되어주기 위해 이 세상에 온 것이 아닌가라고 이야기하시는 분. 비행기 추락사고속에서 자신의 부인과 태중 아기를 구해 나오고 어려움속에 사랑하는 가족과 함께 살아가게 되신 분. 정말 많은 이야기들이 정말 현실에서 있었던 일인가 싶게 극적이기도 했지만.. 그 속에서 그 분들이 그 속에서 깨달은 이야기들이 참 감동적이였다. 때로는 왜 나만 이렇게 힘든가.. 싶을때가 있다. 하지만 살다보면 그런 생각을 하기도 한다. 그렇게 힘들던 시절도 뒤돌아보면 또 나름 행복하기도 했고.. 그 어려움속에서 겨우겨우 기어나온 수준일지 몰라도 내 어깨를 토닥이며 '잘 참았어..' 라고 말하고 싶을때도 많다. 일분후의 삶.. 그 일분 후에도 내가 여전히 살아있을수 있다면.. 이런 간절함을 절실하게 느껴본적은 없지만, 그래도 살아있을 수 있어서 다행이다 싶은 때가 많은걸 보면 삶은 참 살만한것 아닐까?