기적의 암산법 - 6시간 만에 끝내는 초간단 암산 비결!
미즈노 준 지음, 김현우 옮김, 김휘태 감수 / 좋은날들 / 2013년 10월
어렸을때 주산과 암산을 배워서.. 학창시절에는 계산을 꽤 자신있어 했다. 머리속에 주판을 떠올려 하는 방식으로 배운 암산같은 경우는 대회에 나가서 입상도 많이 해서 더욱 그러했다. 하지만 어느샌가 뭐가 계산을 해야 하면 핸드폰을 먼저 꺼내게 된다. <기적의 암산법>에서 쉬어가기 코너로 다룬 '40%포인터 적립과 30%현그할인중 어느쪽이 이익일까'라는 상황이면 계산을 해볼 생각은 커녕 더 큰 숫자에 홀려버리기도 한다.
이번에 읽게 된 <기적의 암산법>을 통해 다시 한번 계산의 재미를 느끼게 되었다. 내가 늘 사용하던 암산법과는 조금 다르지만 자꾸 연습해보다보니 기본적인 원리는 비슷하다는 느낌을 받기도 하였다. 사실 학교에서는 암산을 따로 가르치지는 않는다. 물론 일종의 암산요령인 구구단을 암기하게는 하지만 그 과정은 알 수 없기 때문에 그저 조건반사적으로 정답을 도출하는 수준에서 멈추게 된다. 그래서 이 책은 좀 더 자유롭고 창의력이 풍부한 암산법을 제시하면서 학생들 뿐 아니라 어른들도 암산을 할 줄 알면 어떤 재미와 이익을 얻을 수 있는지 '쉬어가기'코너로 제시하기도 한다.
그중 많이 어렵게 느껴진 것은 바로 '나눗셈의 분할암산법'이다. 덧셈과 뺄셈 곱셈까지는 어느정도 수월하게 따라갈 수 있었는데 역시 나눗셈은 만만하지 않았다. 사실 이 책을 보기 전까지는 누군가 '864/48이 뭐야?' 라고 물어본다면 말없이 전자계산기를 내밀었을 것이다. 하지만 이제는 수를 분석하는 방법을 알게 되었다고 할까? 수를 분석하고 어떤 성질을 갖었는지 알면 좀 더 쉽게 암산이 가능하기 때문이다. 앞의 수식의 경우에는 구구단이 활용된다. 48의 경우에는 8*6=48이라는 정도는 누구나 알 수 있다. 이를 활용하여 두자리로 나누려고 하지 말고 한자리단위로 나누면 문제가 좀 더 쉬워진다.
답이 보이는 1초암산과 복잡한 계산도 척척 3초암산까지는 상당히 쉽게 진행할 수 있었다. 하지만 머리속에서 끝내요 5초암산으로 넘어가니 노트를 꺼내게 되고 그 밖의 두자릿수 암산에서는 나름 막히는 부분도 꽤 있었다. 그러나 중요한 것은 역시 반복이 아닐까 하는 생각이 든다. 머리속에서 단계적으로 이루어지는 계산순서를 이미지화할 수 있는 과정이나 암산법의 원리를 풀이하는 과정 제시되는데 이를 반복하다보면 어느새 그 과정이 익숙해진다. 덕분에 어느새 기계에 의지하여 안쓰던 머리를 쓰는 기분좋은 자극이 있었다.