알다가도 모를 중국 중국인 - 가깝고도 먼 대국굴기의 중국 중국인의 성격 전격해부
장홍제 지음, 황효순 옮김 / 베이직북스 / 2013년 10월
한 나라의 운명은 그 사람의 성격이 결정짓고, 한 나라의 운명은 그 나라의 국민성이 결정짓는다.
<알다가도 모를 중국, 중국인>은 이러한 생각을 바탕으로 중국의 국민성을 분석하고 있다. 풍부한 역사적 지식이 어우러진대다 중국 지식인들의 남긴 글들을 인용하는 한편.. 한국인, 일본인, 미국인, 유대인과의 비교를 통해 좀 더 중국인을 명확하게 드러내기 위해 노력하고 있다. 거기다 몽골, 티베트, 타이완에 대한 이야기도 담겨져 있어서 중국인이 어떤 사람들인지.. 그리고 왜 그런 모습을 갖고 있는지에 대해서 생각해볼 수 있었다.
왜소한 체구때문에 왜라는 말이 있기도 한 일본인.. 섬나라이기에 대륙의 문화전파에 한발 늦을 수 밖에 없었던 그들은 그러한 열등감을 거대한 자존심으로 승화시켰다고 한다. 그들은 자신의 약점을 극복할 유일한 방법은 스스로를 더 강하게 만드는 것뿐이라고 생각했기 때문이다. 그러한 의지의 결과였을까.. 한때는 중국 대륙에 만주국을 세울정도로 강성하기도 했다. 그러나 세계 2차세계대전에서의 패전국이 된 그들은 잿더미에서 다시 일어서는 의지를 보여주기도 했다. 심지어 과로사라는 일본어 표현이 그대로 옥스퍼드 영어사전에 실릴 정도이기도 하다.
한국은 중국과 많은 교류가 있었다. 그래서 중국에 남겨진 한국에 대한 기록도 꽤 많고, 우리나라에도 박지원이 쓴 열하일기라는 문헌이 남아있다. 그리고 그는 이러한 기록들 사이에 존재하는 역전현상에 주목한다. 거의 하늘과 땅이 뒤바뀐것처럼 몇십년 사이에 역전된 한국과 중국의 모습.. 그는 그 힘으로 한국인의 정신력을 이야기한다. 이는 축구나 올림픽, 동계올림픽등에서 한국선수들이 보여주는 우수한 활약과도 맥을 같이 하는데.. 그러한 정신력과 한민족의 고유한 성품을 지켜온것이 한국인의 국민성이라고 이야기한다.
이에 비해 중국은 끊임없이 새로운 왕조가 탄생하는 '이십사사'의 역사를 갖고 있다. 그런 좌절속에서 중국인들의 성품은 바뀌어갔다. 중국속담들에서도 볼수 있듯이 도덕적 관념보다는 동물적 생존방식을 이야기하는 중국식 지혜가 만연하게 된 것이다. 심지어 춘추전국시대의 중국의 국민성을 따져보면 스스로 품위를 지키고, 부끄러움을 알며, 나를 희생하고, 남을 이롭게 하는 성품을 갖고 있었다고 한다. 그러나 이러한 성품들은 굴곡많은 역사속에서 흩어져버렸다. 그래서 그 과정을 관찰하고 분석함으로써 다시 되살릴 방법을 모색하기도 한다.