노동계급은 없다 - 부속인간의 삶을 그린 노동 르포르타주 ㅣ 실천과 사람들 5
레그 테리오 지음, 박광호 옮김 / 실천문학사 / 2013년 8월
농업이나 산업이 자동화되고 기계화되면서 사람들이 육체노동에서 벗어날 수 있었고, 그를 기반으로 정보와 지식에 의존하는 정보사회로 발전할 수 있었다. 사실 이것은 사회의 진보라고 생각했다. 덕분에 사람들은 좀 더 창의적이고 다양한 일을 할 수 있게 된 것이 아닐까 라고..
하지만 30년 넘게 샌프란스시코 만에서 부두노동을 해온 레그 테리오는 노동 르포르타주 [노동계급은 없다]를 통해 나에게 다른 이야기를 들려준다. 사회적 진보를 이해하지 못하는 것이 아니라고 이야기한다. 물론 자동화로 육체노동을 하는 일자리가 많이 사라진 것은 사실이다. 하지만 남은 일거리마저 다른 나라로 보내지는 것을 진보에 이의를 제기하고 땀방울을 흘리는 노동에 대한 향수로 생각할 수는 없다는 것이다.
미국은 일자리를 중국에 수출하고 그곳에서 생산된 상품을 다시 수입하면서 막대한 무역적자를 기록하고 있다. 또한 중서부의 방대한 지역이 사양산업지대로 쇠락하며 가족, 지역사회 지방의 경제적 문화적 가치는 쇠락해버린 공장들처럼 무너져버렸다. 오랜시간 온몸으로 살아온 노동자인 그의 눈에 그런 모습들이 그저 기계화와 자동화에 밀렸고, 이는 사회의 진보의 한 모습으로 보일리는 없다. 그리고 나 역시 과연 그런가 하는 의문을 갖게 되었다.
가계화와 현대화로 작업과정을 줄이면서 많은 노동자들이 실직을 했다. 그런데 그렇다고 하여 남겨진 노동자의 삶은 향상 된 것일까? 그것 또한 아니였다. 기계화와 현대화는 그 공장에서 일하는 노동자를 위한 것이 아니라 어디까지나 소유자를 위한 것이였기 때문이다. 그의 말대로 노동계급은 이제 사라지고 있는지도 모른다. 하지만 그의 책을 읽다보면, 왠지 다음은 어느 계급인가? 라는 생각이 든다.
많은 공장들이 좀 더 싼 노동력을 찾아 이전을 할때, 육체노동자들의 투쟁에 사무직 노동자나 기술자들은 자신들의 직업은 안전하게 유지될것이라는 착각을 하고 있었다고 한다. 하지만 현실은 어떠한가? 심지어 지금 미국에서는 거의 모든 업종들이 해외로 넘어가고 있다고 한다. 과연 그들은 이것 역시 사회의 진보의 한 단면이라며 툴툴 털고 다른 일자리를 구하러 갈 것인가?