건축가, 빵집에서 온 편지를 받다 - 세계적 건축가와 작은 시골 빵집주인이 나눈 세상에서 가장 따뜻한 건축 이야기 ㅣ 더숲 건축 시리즈
나카무라 요시후미.진 도모노리 지음, 황선종 옮김 / 더숲 / 2013년 9월
홋카이도를 여행할때.. 후지산과 참 닮았다고 느꼈던 아름다운 요테이산.. 그 산을 배경으로 하고 있는 맛카리무라의 블랑제리 진(Boulangerie JIN)이라는 빵집 주인에게서 한통의 편지를 받게 된 나카무라 요시후미. 그 산 이야기가 나올때.. 아 이 책을 조금만 먼저 봤으면.. 가서 가마에 직접 굽는 그 맛있는 빵들을 먹어볼 수 있었을텐데.. 하면서 무지 아쉬워했다. ^^; 어쨋든 밀을 빻고 장작을 패고 불을 지펴서 소박하고 단순한 빵을 구으며 살아가는 진 도모노리는 새로운 빵집을 설계해줄 것을 의뢰한다. 여행을 가서도 빵을 들고 뛰어가는 아이가 담긴 엽서를 보내며 이것이 빵집의 느낌이 아닐까 이야기하는 건축가 나카무라 요시후미와 자신이 어떤 공간을 원하는지 자신이 빵을 만드는 과정이 어떤것인지 세세하게 설명해주는 진 도모노리.. 그렇게 두 사람이 주고받은 편지들이 한권의 책으로 엮어져 나온 [건축가, 빵집에서 온 편지를 받다]
책을 읽으며 내내 나중에 내가 오래오래 살아갈 집을 이렇게 만들어보고 싶다는 욕심이 생겼다. 빵을 어떻게 만들고 팔고 있는지 꼼꼼히 챙겨보는 건축가와 그의 책을 하나하나 챙겨보고 그가 설계한 건물들을 순례하는 진 도모노리는 서로를 이해하는 과정 자체를 건축에 담아낸 듯한 느낌이 들기 때문이다. 그냥 하나의 건물이 아니라.. 사람과 사람을 이어주는 그런 공간이 되어준 빵집. 그래서 나카무라 요시후미는 기능성과 합리성이 뒷받침 된 '건강하고 자세가 올바른 건축'을 자신의 이상으로 삼을수 있었던 것이 아닐까? 건물을 다 짓고 난 후에도, 사는 사람의 손 때가 묻으며 살기 편하게 변해가는 모습을 지켜볼 수 있게 된 그는 건축가로서 정말 행복하고 뿌듯할 것이다.
블랑제리 진(Boulangerie JIN)에는 독특한 세개의 포인트가 존재한다. 빵을 굽는 가마가 있는 공간에 십자가 모양으로 지붕을 버티고 있는 들보와 빵가마 정면에 달아놓은 가로대에 세겨놓은 문구는 정말 두 사람의 얼마나 서로를 잘 이애했는지 제대로 보여준다. 그리고 진 도모노리의 아들 고타로가 의뢰한 트리하우스이다. 최연소라는 의뢰인 고타로가 직접 고른 나무에 수려한 요테이산이 한눈에 들어오는 트리하우스를 만들어준 나카무리 요시후미.. 고타로가 직접 그려서 보낸 의뢰서가 너무나 귀여워서 실제 모습과 비교하며 꼼꼼하게 보기도 하였다. 정말.. 그네가 없긴 하지만.. ㅎ 그래도 부부가 돈을 모아 직접 지은 집이라 자신의 공간이 부족했던 아들을 위한 최적의 공간이 아닐까?