관계의 비밀 - 독일 최고의 비밀 정보요원이 알려주는 상대의 마음을 사로잡는 결정적 비법
레오 마르틴 지음, 김희상 옮김 / 북하우스 / 2013년 8월
독일 최고의 비밀 정보요원 레오 마르틴. 사실 이것조차 본명이 아니라고 한다. 그는 10여년동안 여러 이름으로 살아왔고, 이 이름조차 그 중의 하나일 뿐이다. 범죄조직에 들어가 정보원을 포섭하는 것이 그의 주 업무였는데.. 정보원들이 자발적으로, 그리고 그를 위하여 수많은 정보를 제공해주기까지.. 그의 전략이 담겨져 있는 책 [관계의 비밀]
흥미롭게 읽었던 것은.. 바로 '목적으로부터 자유로운 소통은 없다.' 라는 것이다. 아마 이 글을 읽었다면 우리 남편은 '맞아!! 맞아!! 내가 하고 싶은 말이 바로 그거야!!!' 라며 흥분했을지도.. 사실 남편을 불러놓고.. '별일 아니야..' 라는 말을 참 자주하는 사람이 나이기 때문이다. ㅎ 양심에 손을 얹고 생각해보면.. 목적이 전혀 없었다고 할 수는 없었기에 좀 찔리기도 했다. 내가 수없이 했던 '그냥'이라는 말들이 그에게는 얼마나 스트레스였을까 하는 생각도 들고..
또한, 감각의 필터에 대한 것도 기억에 남는다. 이것은 뇌의 문제인데.. 자신이 맞다라고 생각하여 자신이 갖고 있는 정보들중에서 가장 그럴듯한 걸 찾기 위해 끊임없이 구글링 하여 결국 근거를 만들어낸다고 한다. 이게 바로 자기합리화의 과정이 되는 것이다. 나는 실제로도 검색을 참 잘한다는 소리를 듣는데.. 내 뇌의 검색실력이 현실로 구현된 것이 아닐까 싶기도 했다. ^^;;
마치 비밀 정보요원의 실제 작업을 볼 수 있는 것처럼 매 장마다.. 러시아 마피아인 블라디미르의 조직에 잠입하는 듯한 느낌이 드는 구성을 빼면.. 그렇게 특별한 내용이 담겨져 있다고 볼수는 없다. 어차피 그가 이야기하는 것도.. '신뢰와 설득력을 바탕으로 상대를 내 편으로 만드는 비결'이기도 하니까.. 사실 그의 약력때문인지 자꾸 뭔가 다른 것을 기대한 것은 사실이다. 전체적으로 보자면 인간관계에 있어 좀 더 스마트하게 접근하는 법과 나 자신을 제어하는 법을 알려주는 수준이랄까..? 심지어 '요원 포켓북'이라는 형태로 요약을 잘해주어서.. 다 읽고 나서 생각해보니 결국 그것만 챙겨도 이 책의 핵심은 다 본 것이 아닐까 싶기도 하고..