포기하는 용기 - 실존적 정신분석학자 이승욱의 ‘서툰 삶 직면하기’
이승욱 지음 / 쌤앤파커스 / 2013년 8월
뚜렷한 목적을 갖고 긍정적인 자기 암식를 반복하면 자신의 꿈을 이룰수 있다고 하는 세상에서.. 포기를 말하다니 상당히 도발적인 책이 아닐까? 사실 포기에 왜 용기가 필요할까에 대한 의문이 가장 먼저이기는 했지만.. 도대체 무엇을 포기하라는 말인가? 거기에 대한 답을 찾다보니.. 포기할수록 나 자신을 만날수 있지 않을까 하는 생각이 들었다. 세상으로부터 인정받기 위한 욕망을 포기하고, 사회적 가면인 역활들을 다 벗어내고 나의 정체성을 찾아가라고 이야기하는 책.. [포기하는 용기]
실존적 정신분석학자인 이승옥님이 다양한 사례와 함께 설명해주는 '자아찾기' 나와 참 다르지 않은 사람들의 고민을 보면서 공감하기도 했다. 아주 어릴때부터 부모님의 인정을 받고 싶어하며 성장해오고 그 것이 확장되어 사회의 인정에 목말라 하는 사람들이 안타깝기도 했다. 하지만 지금도 아빠에게 인정받고 싶어서 안달하는 나로서는 양가적인 감정을 쉽게 떨쳐버릴수 없었다. 어쩌면 부모님의 꿈이 자신의 꿈이 되어버린 운좋은 케이스라고 하는 김연아나 조수미처럼 되는게 가장 최선의 결과일지도 모르겠다. 그리고 이미 그런 단계로 넘어들어가 있는지도 모르겠다. 한때는 아빠의 그늘아래에서 벗어나기 위해 노력했는데.. 결국은 제자리인걸 보면, 문제를 없애려는 적극성 없이 그저 회피하려고만 했던 결과인듯 하다.
내가 진정으로 원하는 것.. 내 삶에 올바른 길이 무엇인지 찾기에는 이미 늦었다는 것이 아쉽다. 그런 아쉬움에는 포기하지 못하는 나의 문제가 있다. 이제와서 지금까지 이룬것을 그리고 아빠의 인정을 다 내려놓을 용기가 없다는 것이 솔직한 마음이다. 그러나, 나의 심리상태를 이해하고 한편으로는 나 자신을 인정하는 과정을 배울 수 있게 되어 다행이라는 생각이 든다. 사실, 나는 그동안 항상 가시적인 성과를 남에게 과시할수 있는 트로피같은 것을 원하곤 했다. 그것 역시 세상으로부터의 인정을 갈구한 것일지도 모른다. 도리어 나 자신을 인정하기 위해서는 스스로 인정할 수 있는 기준을 이행하는 그 약속이 필요하다고 한다. 어쩌면 내가 가장 안해본것이 아닐까?
사람이란 결국 응시에 의해 조각될 수 밖에 없는 존재이지만.. 그 응시를 전적으로 외부에서만 얻을 필요는 없다는 것을 알게 되었다. 그렇게 내것이 아닌 잣대에 의지하기보다 나의 잣대로 나 자신을 인정할 수 있게 살아가는 것. 나 자신을 인정할 건덕지를 하나하나 챙겨가는 것.. 그리고 타인의 시선에 부응하는 것을 적당히 포기할 수 있는 용기가 지금 필요하다.