욕망의 곤충학 - 자원 곤충, 인간의 물질문명을 진화시키다
길버트 월드바우어 지음, 김소정 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2013년 9월
[욕망의 곤충학].. 사실 전에 읽은 욕망의 식물학이 떠오르는 제목이기도 했다. 이 책에서 욕망이란.. 인간이 끊임없이 발전시켜온 물질문명을 이야기하는 것이 아닐까? 거기에서 큰 역활을 해낸 곤충들을 정리해놓은 책이기 때문이다.
곤충으로 만든 장신구는 본적이 있지만.. 비단벌레나 반딧불이로 장식한 드레스를 입었다는 것은 상당히 흥미로웠다. 왠지 자연친화적인 느낌으 들지만 실제로 활용하는 모습은 그렇지는 않았다는게 흠이긴 하지만..
또한 고대 이집트, 그리스, 로마에서부터 유용하게 사용되어 온 밀납이야기도 흥미로웠다. 천연 밀납초가 그렇게 향기롭다는 이야기에 책을 읽다 말고 컴퓨터에 붙어서 바로 쇼핑을 하기는 또 오래간만이였다. 워낙 집안을 향과 향초로 그윽하게 만드는것을 좋아하니 어쩔수 없었다는.. 거기다 비염에도 좋다고 한다. (급 영업?)
재미있게 읽었던 이야기들은 역시나 내가 사랑하는 비단을 만들어내는 누에이야기이다. 누에는 우리에게 비단을 주었을뿐더러, 공중위생에 커다란 도약을 가져오기도 했다. 프랑스 양잠업계를 덮진 알수 없는 병을 연구하던 파스퇴르는 미생물이 병을 일으킨다는 사실을 증명해낼 수 있었기 때문이다.
천연염료로 명성을 날리던 코치닐의 원료 깍지 벌레 이야기도 재미있었는데.. 양조절과 라임과의 배합에 따로 그 색이 무한대로 바뀐다니 한번쯤 그 색감을 만나보고 싶어진다. 또한, 코치닐을 생산하기 위해 선인장을 가져갔던 호주의 이야기는 인간의 탐욕이 어떠한 결과를 가져왔는지 잘 보여주었다. 코치닐 생산은 실패하고, 선인장을 먹는 곤충이 없었던 호주의 생태계 덕분에 선인장은 무분별하게 퍼져나가 식량자원의 생산조차 어려워졌던 것이다. 다행히 곤충의 힘으로 생태계를 복구할 수 있었지만.. 과욕은 역시나 위험하다.
지금까지 발견되고 기록된 곤충이 40만종에 이른다고 하는데.. 이를 다 다룬다는 것은 대중을 상대로 한 책으로는 그다지 적합하지 못할 것이다. 일단 나부터 주로 귀찮게 하는 해충들을 먼저 생각하기 마련인데.. 우리에게 도움을 준 곤충들을 알려주는 책이라 앎의 즐거움이 컸다.