윤미선의 파워 스피치
윤미선 지음 / 미르북컴퍼니 / 2013년 8월

말을 하는 것은 일상적인 활동중의 하나이다. 나 역시도 말하는 걸 꽤 좋아하고, 나름 재치있게 말을 잘하는 편이라고 생각하기도 했다. 하지만 청중을 상대로 이야기를 하는 것은 전혀 다른 차원의 일이였다. 그래서 말을 잘하고 싶다라는 생각을 정말 많이 하곤 한다. 아니.. 일단 떨지 않았으면.. 조금만 더 여유있는 자세로 프레젠테이션에 참여할 수 있기를 바라곤 한다.
이번에 읽게 된 [파워 스피치] 나의 그런 바람을 충족시켜주는 책이였다. 말 한마디로 사람들을 내 편으로 만들고, 상대방에게 믿음을 줄 수 있는 스피치.. 그런 말하기에 기본은 바로 자신의 말에 대한 확신이다. 생각해보면, 나는 프레젠테이션 전에는 늘 불안함속에 감싸여져 있곤 하다. 특히, 전에 나와 함께 대형사고를 쳤던 동료와 함께 진행을 하게 될때면.. 둘이서 그때 이야기를 하며 또 바닷가에서 만나는게 아니냐는 어설픈 농담도 곧잘 한다. 재앙과 같았던 프레젠테이션 후에 '도대체 나의 존재 의의란 무엇인가'.. 라는 철학적 주제를 갖고 바닷가를 헤메있고 있었는데, 그때 우연히 동료와 만난적이 있었던 가슴아픈 추억이 있기 때문이다. 그런 생각을 하며 발표에 나가는데.. 잘 될리가..;;
트리플 스피치라던지 톨민의 말하기 6단논법 같은 스피치 기술과 다양한 팁, 그리고 직접 각각의 방법에 맞게 직접 구성해놓은 다양한 스피치도 유용했지만.. 세상을 움직인 뛰어난 웅변가들의 연설을 만날 수 있어서 좋았다. 기억에 남는 인물은 버락 오바마와 오프라 윈프리이다. 두 사람의 강점은 바로 솔직함이다. 멜팅팟이라고 불릴 정도로 다민족 문화가 공존하는 미국에서 오바마는 자신의 가족사를  연결시켜 연설에 녹여냈고, 자신의 실수도 솔직히 인정하고 정체성에 대한 자신의 고민을 사회적 문제로 확대시켜 세상을 변혁시켜야 한다고 말한다. 스토리가 살아있는 오바마의 연설은 언제나 사람들의 감성을 자극하고 마음을 움직인다. 그 바탕에는 자기 감정에 자신의 과거에 자신의 인생에 지극히 솔직한 그의 자세가 바탕이 되었으리라.. 오프라 윈프리 역시 진실성이라는 강점을 스피치에 잘 녹여내는데, 이런 모습들은 상대방과 공감하고 사회와 소통할 수 있는 힘이 되기도 한다.
'훌륭한 스피커가 갖춰야 할 가장 중요한 자세는 자신의 말을 책임지고, 지켜나가며 발전시키는 것이다.' 이 말은 나에게 큰 의미로 다가왔다. 내가 스스로 확신과 자신감이 떨어진다고 생각한다면, 내 말을 책임지고 발전시키겠다는 믿음을 갖고 이야기를 하는 것도 또 하나의 방법이 될 수 있겠다는 생각이 들었다.