여자, 철의 여인들처럼 - 역사를 이끈 위대한 철의 여인들에게 배운다
김병완 지음 / 북씽크 / 2013년 9월
'선이란 무엇인가?
인간이 지닌 힘의 느낌을 강화하는 모든 것, 곧 힘에의 의지이자 힘 자체이다.
악이란 무엇인가?
나약함에서 비롯되는 모든 것이다.'
프리드리히 니체의 말로 시작되는 [여자, 철의 여인들처럼] 17명의 당당한 철의 여인을 소개한다고 하지만.. 어쩌면 이 책이 하고 싶은 말은 '나약함은 악이다'가 아닐까? 많은 사람들이 등장하는 만큼.. 그 사람의 삶에 대한 깊이있는 이야기보다는 저자가 전하고 싶은 메세지에 부합되는 단편적인 이야기들이 나열되고, 또한 다른 책을 그대로 인용하는 경우도 많아서 조금은 아쉽게 느껴지기도 했지만 좋은 책을 소개받는 즐거움이기도 했다. 특히 내가 잘 모르는 인물에 대한 갈증은 채우고 싶은 마음도 커졌다. 팔다리가 없는 장애인으로 태어나 생후 6주만에 버림받았던 앨리슨 래퍼의 이야기는 좀 더 깊게 만나보고 싶어 꽤 많은 검색을 하기도 했다. 40대에 다시 시작된 삶.. 매들린 올브라이트와 박완서님 뿐 아니라 자주 인용되었던 '느리게 성공하기'라는 이미 꼭 읽어야 할 책 목록에 올려놨다.
늦은 나이에 사회생활을 시작한데다, 평생 꿈꿔보지 못했던 분야로 뛰어들게 되어서일까? 너무 늦은거 아닌가.. 하는 두려움과 그동안 뭘했나 싶은 후회가 늘 마음속 깊은 곳에 자리잡고 있다. 하지만 여성 최초의 국무장관에 오른 올브라이트와 40대에 등단을 해 여성문학의 대표작가가 된 박완서님에 대한 이야기를 읽으며 난 도리어 빠른 편인데? 라는 생각마저 들었다. 물론.. 세아이를 키우면서도 매일 4시 30분이면 일어나 공부하는 것을 10여년 넘게 이어온 올브라이트와 수상소식을 알려주러 갔던 사람을 당황하게 했던 주부이자 더섯 아이의 엄마인 소박한 박완서님의 모습 이면에 있었던 빼곡한 원고지.. 과연 내가 이런 노력을 하고 있는가? 하는 의문은 있었지만.. 투정부리고 불만을 쏟아내기보다는 예전에 읽은 '삶을 바꾼 만남'에서 읽었던.. '삼근계[三勤戒] 부지런하고 부지런하고 부지런하라'를 다시 한번 가슴에 세기고 앞으로 나아가고 싶다.
책을 다 읽고 나서도 계속 기억나는 말은.. 이외로 니체의 말이 아니라 '자신에게 끊임없이 기회를 주는 삶'이였다. 이래도 한세상, 저래도 한세상이라고 하지만.. 이왕이면 제대로 살아보고 싶은게 인지상정 아닌가..? 제대로 의미있게 사는 법.. 그것은 끊임없이 도전하고 시도하고 그렇게 나 자신을 믿고 기회를 줄 수 있는 삶이 아닐까?