요시모토 바나나의 인생을 만들다
요시모토 바나나, 윌리엄 레이넨 지음, 황소연 옮김 / 21세기북스 / 2013년 8월

따듯한 감수성이 느껴지는 요시모토 바나나와 영성지도자이자 정신치유자인 윌리엄 레이넨이 1년여동안 주고받은 편지를 엮은 책.. [인생을 만들다] 두사람의 대담을 담은 책에서도 그런 느낌을 받았었는데.. 사람의 영혼에 고유한 주파수가 있다고 생각한다면 이 두사람은 서로에게 긍정적인 울림을 전해주어 성장하게 만들어주는 느낌이다. 그리고 그 에너지가 주위로 넓게 퍼져나가 책을 읽는 사람에게까지 전달된다.
서기 2000년이 되면서 우주는 물고기 자리를 끝내고 균형과 성장을 의미하는 물병자리 시대로 접어들었다고 한다. 내가 물병자리라 드디어 나의 시대다.. 라며 좋아했었지만, 그것이 아니라 해도 나 스스로를 성장시켜 균형을 만들어내는 것에는 늘 관심이 있었고, 이 책은 그 과정을 통해 인생을 만들어가는 것에 대해 이야기하고 있다. ^^*
사람들은 자신이 원하든 원하지 않든 수많은 경험을 하게 된다. 하지만 그 경험의 어떤 면을 볼것인가, 어떻게 수용하고 대처할 것인가는 오롯이 자기 자신의 몫으로 남아있다. 그저 과거에 묶여 살고 있는가? 아니면 지금 이 순간을 살아가고 있는가? 지금 자신의 모습은 자신의 선택에 의한 책임이나 마찬가지이다. 재미있는 것은 자신이 그러한 삶을 만들어가고 있다고 하더라도, 그것을 타인에게 강요할 필요는 전혀 없다는 것이다. 심지어 부모자식간의 관계라 해도 말이다. 사람은 누구나 자신의 인생을 살아갈 권리가 있기 때문이다.
생각해보면.. 나도 다른 사람의 인생에 이렇게 저렇게 훈수를 잘 두는 편이였다. 솔직히 관심이 있으니까 이렇게 참견하는거야.. 라고 생각하기도 했다. 하지만 그것 자체가 상대의 고유한 권리를 침해하는거라니 그동안의 나의 행동이 참 부담으로 다가왔다. 무엇을 통해 성장할것인가는 완전히 개인의 선택인데.. 내가 다른 이의 삶에 관여하느라 비워둔 내 인생에는 또 다른 사람의 손길이 닿을수도 있었을 것이다. 내 삶을 제대로 책임지며 살아가지도 못하면서.. 얼마나 주제넘은 행동이였는가?
남의 인생에 이러쿵 저러쿵할 시간에 내 삶을 좀더 충실하게 꾸려나가며 책임을 다하려고 노력해야 겠다. 그러면 긍정적인 에너지가 주위로 넓게 퍼져나가고 쌓이면서 영향력을 갖게 되지 않을까.. 그리고 그렇게 살아가려고 하는 많은 사람들과의 교감을 통해 서로 성장해나가는 것이 훨씬 자연스럽다는 생각이 든다.