건축, 생활 속에 스며들다 - 건축 커뮤니케이터 조원용 건축사가 들려주는 쉽고 재미있는 생활 속 건축이야기
조원용 지음 / 씽크스마트 / 2013년 5월

시티투어를 하며.. 영국식민지시대와 이슬람문화가 절묘하게 조화되어 있는 말레이시아의 모습을 보며 정말 건축은 인간의 역사와 문화 그리고 생활의 결정체가 아닐까 하는 생각을 했다. 이번에 읽게 된.. [건축, 생활 속에 스며들다]에서.. '건축은 사람을 다루는 인문학'이라는 표현을 사용하는데 정말 여행을 다니다보면 더욱 더 공감이 가는 이야기이기도 하다.
하지만.. 언제부터인가.. 우리나라의 건축에는 효율성이 화두로 남은게 아닌가 하는 생각이 든다. 사람과 사람의 삶을 담을 수 있는 그릇인 건축.. 그러나 더 높이 세우고 쌓아가는 건축만이 존재한다면 너무나 슬픈 일이 아닐까? 누군가에게는.. 집이 투자의 일종으로 느껴질수도 있지만.. 대부분의 사람에게 집은 "내 쉴 곳은 작은 집 내 집  뿐이네"라며 흥얼거리게 만드는 그런 느낌이 아닐까? 당장 여행을 떠났던 우리만 해도.. 여행의 추억이 담긴 작은 소품을 집으로 가져가고 싶어하지 않는가? 아무리 화려한 리조트라 해도.. 너무나 즐거운 시간을 보내게 해주었다고 하더라도 그 곳은 내 집이 아니고 내 집만큼 편안하지도 않다. 그래서 사람들은 그렇게 바라던 여행을 떠나와도 결국 집을 그리워하게 되는 것 같다. 점점 나를 닮아가는 집.. 그래서 너무나 편안한 집.. 그런 공간을 위한 건축과 사람과 사람의 삶을 위한 건축이 무엇인가를 생각해보게 해주는 책이였다.
이 책을 통해서 다시 한번 우리 선조들의 건축기술에 대해서 감탄하기도 하였다. 아니아니.. 우리는 건축이라는 말을 쓰지 않았다고 한다. 조선시대까지 사용했던 조영(造營).. 즉 '짓고 경영한다'라는 그 말은 집이 갖고 있는 긍정적인 변화의 힘을 선조들은 이미 알고 있었다는 것을 반증한다. 기둥과 기둥사이에 벽을 만들지 않고 자연을 끌어들인 한옥.. 사실 사람이 살기 좋다는 4계절은 건물에게는 견디기 어려운 조건이라고 한다. 그래서 우리의 한옥은 좀 더 과학적이고 사람을 위한 공간으로 만들어질 수 있었던 것이 아닐까? '온돌'과 '마루'가 공존하고, 여러 부자재들이 서로를 의지하고 지탱하게 하여 견고함을 더했던 기술은 정말 놀랍기만 했다. 특히, 나무를 하나 심는대도 자연의 힘을 인정하고, 순리에 따르면서 이용하는 지혜를 잊지 않았다.
하지만, 우리는 어느새 우리의 기술을 잊고 그저 벽돌과 콘크리트를 사용하여 점점 더 획일화된 모습으로 나아가고 있다. 그래서 생활속에 스며들어 사람을 위한 건축을 하기 위한 조원용님의 노력에 더욱 박수를 치고 싶다. 좀 더 다양한 모습으로, 또 사람을 위한 모습으로.. 우리의 도시가 변화해가길 바라며..