리더, 절대로 바쁘지 마라 - 일은 적게 하면서 좋은 성과를 내는 비결
김종명 지음 / 에디터 / 2013년 5월
한편의 기업드라마를 보는듯한 느낌을 주는 [리더 절대로 바쁘지 마라] 리더가 갖추어야 할 역량을 처음에는 조금은 역설적으로까지 다가오는 내용을 스토리텔링형식으로 풀어주어 좀 더 쉽게 이해하며 재미있게 읽을 수 있었다. 자리가 사람을 만든다는 말도 있지만.. 현실은 그렇게 만만하지만은 않기에 더더욱 준비하고 연습해야 한다. 이 책의 저자인 김종명님은 다양한 경험을 바탕으로 공공기관과 대학교, 대기업 등에서 리더십과 커뮤니케이션을 강의하며 코칭하고 있는 분인데.. 그간의 노하우를 집약하여 리더와 구성원이 모두 행복해지는 방법을 한권의 책으로 담아내었다. 리더에게 필요한 것.. 그것은 '눈치'이다. 리더가 되었는데.. 눈치를 보란 말인가? 조금은 의아할 수 있겠지만.. 혼자서만 잘하는 수준을 넘어서 사람들을 이끌어나가야 할 리더이기에 더욱더 일을 살피고, 사람을 살펴야 한다.
한 패션회사의 과장으로 승진하게 된 장수는 작은 예산으로 신규브랜드 론칭을 하라는 지시를 받게 되면서 이야기는 시작된다. 다행히 그의 멘토로서 함께해주는 인물들.. 최 본부장, 조르지오, 부모님.. 그리고 그가 살아오면서 또 회사생활을 하면서 보고 느끼고 배운 것들을 바탕으로 리더로 거듭나는 모습을 읽으며, 처음에는 의아하게 느껴졌던 책 제목이 점점 더 선명하게 다가왔다. 특히.. 아직까지는 나 혼자 잘하기도 버거운 입장이라고만 생각해왔는데.. 회사일은 혼자 하기보다는 팀을 이루어 움직이기 마련이다보니 결국 내 동료들, 또 부하직원이 나의 재산임을 알아야 한다는 것을 깨닫게 되었다. 그래서 지금부터라도 그것을 소중히 여기며 갈고 닦고 관리하는 사람이 되어야 겠다는 생각이 든다. 심지어 직원들이 스스로 일을 처리해낼 수 있게 준비해주고 그들이 성공으로 보답할 수 있도록 믿고 기다리는 시간이 주는 공포를 버티는 것이 리더의 비결이라니.. 은근히 성격이 급한 편인 나에게는 정말 어려운 일일거 같다.
또한 장점과 약점이 갖고 있는 미묘한 관계를 깨닫게 되었다. 어쩌면 늘 나의 약점이라고 생각해왔던 부분들이 나의 장점이 지나쳐서일수도 있구나 하는 생각이 들었다. 결국 어디서나 균형을 잡는 것이 가장 큰 문제인지도... ㅎ 결국 장점도 약점도.. 어떻게 바라보느냐의 차이에서 온다. 그리고 그 두가지 면을 다 볼 수 있고 또 내가 무조건 옳다는 생각을 버려야 상대를 제대로 이해할 수 있게 된다. 리더는 자신의 직원들을 그렇게 이해해야 하는 사람이어야 한다. 그렇게 상대방의 욕구를 먼저 파악해야 좋은 관계를 정립하고 훌륭한 성과를 얻어낼 수 있게 된다. 그리고 그것이 긍정적인 시스템으로 남을 수 있도록 연구해야 하는 것이 리더의 역활이다.
리더라면.. 바빠야 한다는 생각이 든다. 다 내가 챙겨야 할 것 같고.. 내 손금 들여다보듯 파악해야 할 거 같고.. 하지만 막상 우리 회사의 리더인 아빠를 보면 그렇지도 않다. 생각해보면 나보다도 더 한가해보일때가 더 많다. 아니.. 사람들과 웃고 있을때가 참 많다. 이 책을 읽으면서 나도 모르게 아빠와 참 많이 비교를 해봤던 것 같다. 아빠는 처음부터 리더의 역활을 파악하고 그렇게 행동했던 것일까? 그것도 궁금하다..