먹는 순서 폭발 다이어트
이시카와 히데아키 지음, 김정환 옮김 / 새로운현재(메가스터디북스) / 2013년 6월

다이어트는 어쩌면 현대인의 운명이 아닐까 한다. 다이어트는 살이 쪘다던가, 스스로 살이 쪘다고 느끼는 사람만의 이야기가 아니다. 누가봐도 마른 체형이라고 하지만.. 나 역시 전형적인 단음식 중독으로, 건강을 위해 다이어트.. 즉 제대로 먹고 운동을 하라는 충고를 자주 받는다.
그래서 이번에 읽게 된 [먹는 순서 폭발 다이어트]는 상당히 흥미로웠다. 우리 몸의 호르몬의 작용을 이용하여 먹는 순서를 정하고, 또 폭발의 날을 갖을 수 있다.  라고 저자인 이시카와 히데아키는 피지컬 트레이너이자 필라테스 지도의 1인자이지만 다이어트에 중요한 건 "음식이 8, 운동이2"라고 말한다. 사실 나는  먹는게 9할이 넘는다고 생각하기에 살을 빼야겠다는 생각이 들면 1000Kcal로 제한을 하며 먹는 편이다. 나뿐만 아니라 보통 다이어트 하면 떠오르게 되는 원푸드나 우리가 평소 먹지 않는 음식이 다수 포함된 식단등을 생각하게 되는데 이 다이어트는 식습관을 바꿀 필요는 없다는 것이 장점이다.
평소 먹는 것을 먹는데.. 순서를 지켜서 먹어야 한다. 물론.. 나처럼 고기에는 밥을 같이 먹어야 한다는 신념을 갖은 사람에게는 참 어려운 일이지만, 그래도 먹는 순서를 지키면 체지방이 늘어나는 것을 막을수 있다는 것을 생각하면 체질을 바꾸는 2달간.. 효과가 있다면 더 긴 기간을 참을 수 있을것 같다. 왜냐하면 내가 먹고 싶은 것을 마음대로 먹을 수 있는 폭발의 날이 있기 때문이다. 특히 이 책에서는 단음식중독 B양과 탄수화물 중독 A군을 설정하여 직접적으로 어떻게 순서를 지켜야하는지 연습해볼 수 있고, 폭발의 날 역시 어떤 메뉴를 마음껏 즐길수 있는지 알려주어 도움이 많이 된다. 단것을 먹고 싶을때.. 에너지로 바꿀수 없는 엠프티 푸드, 백설탕을 먹지 말고, 에너지로 변화되는 천연계 당을 먹으면 된다고 한다. 책에 나온 벌꿀 100% 사탕은 바로 검색해 볼 정도로, 사실 나는 단것을 너무나 사랑한다. 단것을 무작정 끊지 않고, 대체할 수 있다는 것도 너무나 행복한 일이다.
그리고 이렇게 몸에 필요없는 단것을 끊고, 음식을 충분히 먹어 몸을 새롭게 만들면 운동을 시작하는 것이다! 다이어트엔 역시 지름길이 없다. 그러나 이 책과 함께라면 똑똑한 길은 있다.