성경 2.0 - 성경통독을 위한 최고의 자습서 성경 2.0 1
김동순 지음, 배광선 그림, 하이툰닷컴 기획 / 씨엠크리에이티브(CM Creative) / 2013년 5월

"가장 널리 알려진, 그러나 가장 덜 읽혀진 책" 보통 성경하면 세계 최고의 베스트 셀러라는 수식어를 붙이는데, 왠지 이 수식어가 더욱더 성경을 잘 설명해주는 것이 아닌가 하는 생각이 든다. 사실 성경은 어렵다. 이건 성경을 공부하는 사람들도 인정할 수 밖에 없는 사실이 아닌가 싶다. 그래서 이번에 만화를 통해 성경을 그려낸 [성경2.0]은 꽤 흥미로운 시도가 아닌가 하는 생각이 든다. 비록 그 종교를 갖지 않았어도.. 성경은 한번쯤 읽어보고 싶다는 생각이 든다. 어렸을때 거의 반도 이해를 못하고 읽었던 성경에 대한 아픈 추억이 있어서인지도 모르겠다. 최근에도  성경을 한번 읽어보긴 했지만, 여전히 나의 이해의 깊이는 한계가 명확한것 같다. 보통 창세기정도가 이해하기 쉴고, 좀 더하자면, 예전에 노스트라다무스가 인기를 끌던 시절에 요한 묵시록 정도..
천년만에 업그레이드된 2세대 성경이라고 말하는 성경2.0은 만화의 형식을 갖고 있어서 좀더 쉽게 다가온다. 초등학교시절 먼나라 이웃나라를 처음 접했을때 정도의 느낌이랄까.. 거기다 중간 중간 팁이 있어 이해의 폭을 넓혀준다. "사자들이 어린양과 뛰놀며 어린이와 함께 뒹구는 참사랑과 기쁨의 그 나라가 이제 속히오리라" 찬양이 있다. 어쩌다보니 창세기는 꽤 많이 읽은 편인데도.. 이 노래의 뜻을 미처 깨닫지 못했었다. 하지만 태초에 하나님은 모든 생명체에게 채식만을 허락하였다고 한다. 하지만 익히 알듯이 선악과를 먹은 인간의 타락.. 그 여파가 동물에게까지 미쳐 육식을 하는 동물이 등장하게 되었다고 한다. 그래서 저 찬양에서 말하는 참사랑과 기쁨의 그 나라는 어쩌면 에덴동산을 이야기하는 것이 아닐까 하는 생각이 들었다.
또한, 성경의 오류에 가장 많이 지적되는.. 아담부부의 두 아들 아벨과 가인의 이야기에도 팁이 달려있어 이해하기가 쉬웠다. 아벨을 죽인 가인이 추방을 당하면서, 사람들이 자신을 죽이려고 하면 어떻게 하냐는 말을 한다. 성경 그대로 이해하자면.. 아담부부가 태초의 인간이였기에 세계에 사람은 달랑 4명만 있어야 하는데.. 도대체 누가 가인을 해할것인가? 라는 의문이 생긴다. 여기에 달려있는 팁으로 아담과 이브의 나이를 따져 그 두 자식만을 낳았다고 하기에는 무리가 있고, 그의 자손들이 세계에 퍼져 살았으리라는 추측을 하게 된다. 생각해보면, 그냥 사람들이 여기저기 살고 있다면 누군지도 모르는 아벨을 죽였다는 이유로 가인을 공격할 필요가 있는가? 성경을 읽어도 또 성경을 비판하는 책을 읽어도 뭔가 미심쩍던 일들이 팁을 통해서 많이 해결되어서 즐거웠다. 또한 복잡하기만 한 인물계보도를 중간중간 정리해주고, 또 지나간 사건들도 링크를 통해서 다시 찾아볼 수 있게 배려해주어 읽는 재미가 쏠쏠했다.