일심일언 - 어떻게 일하고 어떻게 살 것인가
이나모리 가즈오 지음, 양준호 옮김 / 한국경제신문 / 2013년 6월
한국에서 직장의 신이라는 제목으로 리메이크 된 드라마.. 파견의 품격에서 이러한 대사가 나온다. "働くことは生きることだ.(일하는 것이 곧 살아가는 것이다)" 오오마에 하루코의 이 대사가 한국에서도 나오길 바랬지만, 직장의 신을 열심히 본 친구에게 확인해본 결과 그러지는 않은 것 같다. 사실 일드에서 이 대사를 들었을때 나에게는 큰 울림으로 다가왔었다. 일하는 것을 그저 생계유지의 수단으로 생각하는 것이 아니라, 일의 목적과 가치를 이해하는 사람이라는 생각이 들었기 때문이다. 그리고 자연스럽게 '살이있는 경영의 신'이라고 불리는 이나모리 가즈오의 말이 떠올랐었다.
중요한 것은 '스스로 일하는 즐거움'을 발견해내야 한다는 점이다. 의미 없이 하루하루를 보내며 인생이 가진 본래의 목적을 잃어버려서는 안 된다는 이야기다.
그가 일을 하며 온몸으로 체득한 것 자신만의 철학을 책으로 정리한 [일심일언]에서 이 말을 다시 접했을때 자연스럽게 파견의 품격에서 나왔던 대사가 귓가에 들려오는 듯 했다. 사람들은 일을 하며 살아가게 된다. 그래서 그 속에서 즐거움을 찾지 못한다면.. 그저 주어진 일이나 하면서 하루하루 의미없이 보낸다면 인생의 의미나 목적조차 흐려지고 말 것이다. 그래서 이 책을 읽으며 내 삶을 다시 한번 점검해보는 시간을 갖게 되었다.
이 책에서 나에게 깊은 인상을 남긴 말은 상황회피형 인간이다. 나는 자기 합리화를 매우 잘 하는 사람이다. 그래서 무엇인가 되고 싶지만 이런저런 핑계로 이내 포기하는 사람이라고 할 수 있는 상황회피형 인간에 대한 지적에 절로 뜨끔하였다. 마치 나 자신과 나에게 주어진 현실을 잘 이해하고 수용하는 것 처럼 말하지만 결국은 포기에 대한 거창한 이유가 아니였을까 하는 생각이 들었기 때문이다. 상황회피형 인간이 되지 않기 위해서는.. 강렬한 목적의식도 필요하겠지만, 일단 나에게는 견실한 자세가 필요할 듯 하다. 자꾸만 스스로를 납득시키려는 나에게 엄격한 과제를 부과할 수 있어야 하기 때문이다. 또한 그런 과정속에서 나 자신에게 계속 질문을 던지고 거기에 대한 답을 찾아가는 것도 필요하다.