중국 만리장정
홍은택 지음 / 문학동네 / 2013년 5월

10대에는 영미문화가 20대에는 일본문화가 그리고 지금은 중국문화가 그렇게 궁금할수가 없다. 그래서일까? 중국에 대해 이야기하는 책들을 읽고, 중국인들과 어울리곤 한지만.. 중국은 나에게는 그런 느낌이다. 알면 알수록 더 모르겠는..
[블루 아메리카를 찾아서]로 미국 횡단여행을 했던 홍은택님은 이번에는 그토록 가고 싶었던 중국으로 향한다. 처음에는 [레드 차이느를 찾아서]라는 가제까지 구상하지만.. 미국에서 오랜시간 생활을 했던 것에 비해 중국에 대해서 아는 것이 없다라고 판단한 그는 중국을 학습하겠다는 마음을 갖는다. 어쩌면 중국은 그의 표현대로 '잘 아는 것 같은데 아는게 없는'나라인지도.. 중국에 대해서 더 알고 싶어하는 내가 갖고 있는 느낌과도 묘하게 닮아있다.
주로 책에 의지하는 나와 다르게 그는 직접 중국인들과 부딪치고 대화하며 자신의 감각으로 직접 느끼고 그 속에서 배우며 중국을 알아간다. 자전거를 타고 중국을 여행한다.. 사실 꽤 무모한 도전이라고 할 수도 있다. 중국인들도 평생에 거쳐 못하는 세가지가 바로 중국문자를 다 아는 것, 중국음식을 다 먹는 것, 그리고 중국대륙을 다 보는 것이라고 하지 않는가? 그래서 그는 중국의 기나긴 역사를 품을 수 있는 상하이, 시안 그리고 베이징이라는 세 꼭짓점을 중심으로 노선을 짠다. 주위에 상하이 출신의 친구가 있어서, 그의 여행길에 이야기들을 직접 물어보기도 했다. 특히 그가 상하이의 교통을 중국의 역사에 비유해 설명하는 것이 정말 인상적이고 재미있었는데.. 중국친구도 매우 흥미로워했다. 책을 읽으며 느껴지는 점은 정말 필력이 좋고, 중국에 대한 공부가 잘 되어 있다는 것이다.
명검을 만든 장인과 그의 부인의 이야기를 담고 있는 간장로와 모예로처럼 중국의 유구한 역사는 그 곳 그리고 그 곳에서 살아온 사람들에게까지 수없이 중첩되어 융합되어져 있었다. 그래서 중국은 아주 오래되고 아주 거대한 용광로처럼 보인다. 종교도 정치도 중국에 가면 다 중국식이 되어간다. 어쩌면 그것이 중화사상의 진면모가 아닐까 하는 생각마저 들었다. 중국은 쉽게 알 수 있는 나라는 아니지만, 그래서 더 매력적인지도 모르겠다. [중국 만리장정]을 통해 지금 나와 함께 살아가는 중국인들을 만날 수 있어서 좋았고, 또 한편으로는 자전거 여행의 매력에 빠져들기도 했다. 동력장치에 실려 움직이는 것은 여행이 아니라 이동이라는 그의 말을 이 책을 통해 제대로 이해할 수 있었기 때문이다.