꾸뻬 씨의 시간 여행 ㅣ 열림원 꾸뻬 씨의 치유 여행 시리즈
프랑수아 를로르 지음, 이재형 옮김 / 열림원 / 2013년 5월
지금은 없어졌지만 달빛프린스라는 프로가 있었다. 뭐처럼 책을 주제로 한 TV프로가 생겨 흥미롭게 보던 중.. [꾸뻬씨의 행복여행]이라는 책을 알게 되었다. 행복의 비밀을 찾기 위한 여행을 떠난 꾸뻬씨의 이야기.. 그가 배우는 만큼 나 역시 배울수 있는 책이라 흥미롭게 다가왔다. 이번에는 '시간'의 비밀을 찾아 떠나간 꾸뻬씨를 만나게 되었다.
철학자들은 시간을 정의하려다 정의속에서 뱅뱅 돌게 되었다고 하지만, 나같은 경우는 꾸뻬씨가 시간을 바라보며 갖고 있었던 의문속에서 뱅뱅 돌고 있었던 것 같다. 바로 삶을 절반이나 비워버린 병으로 볼것인가? 절반이나 남아 있는 병으로 볼 것인가?사실.. 나에게 '시간'만큼 특별한 의미를 갖고 있는 것은 없을 듯 하다. 이 세상에 공평한것이 있다면 단 하나.. '시간'이라고 늘상 생각해왔다. 하지만 이 책을 읽으면서 그런 생각도 조금은 바뀌게 되었다. 시간은 누구나에게 공평하게 주어지지만, 그것을 수용하는 사람에 따라 너무나 다르게 존재하는 것이였다.
정신과 의사인 꾸뻬씨는 시간때문에 고민하는 사람들을 만나게 된다. 개 두마리 반만큼의 인생을 이야기하는 페르낭, 자기 자신만을 위해 사용할 수 있는 시간을 원하는 사빈, 옷감을 말아놓은 커다란 두루마리를 시간에 비유하게 만드는 마리 아녜스. 옷감두루마리라는 시간에는 정말 공감이 되었다. 어렸을때는 정말 나에게 수많은 기회가 있을 것이라고 생각했지만, 절대 그렇지 않았다는 것을 이제는 안다. 도대체 그 수많은 시간이 어디로 다 사라져버렸을까? 한탄한적도 꽤 많다. 하지만 내가 다 사용한 그 시간은 그냥 사라진 것이 아니라.. 그저 무엇으로도 완성되지 못했을 뿐이라는 것을 책을 읽으며 깨닫게 되었다.
흘러가는 시간의 의미를 찾기 위해 고민하던 그의 꿈속에 시간의 상대성 이론을 가장 잘 이야기해주는 기차가 등장한다. 그리고 그 속에서 시간의 비밀을 숨기고 있는 노승을 만나게 되고.. 그를 찾아 꾸뻬씨는 또 여행을 떠나게 된다. 과연 시간의 비밀은 무엇일까? 그저 완성되지 못한 흔적일뿐일까? 그렇다면 나같은 사람은 홧병으로 이미 저 세상으로 갔을지도.. ㅎ 수많은 시간을 누려온 노승의 답도 인상적이였지만, 사실 그를 찾는 여행속에서 더 많은 이야기를 들을 수 있었던 책.. 결국 시간은 결과가 아니라 과정이기에 그 의미를 정의하기 힘든것이 아닐까 하는 생각이 든다.