은밀한 마케팅의 유혹 - 물음표를 들고 느낌표를 팔아라!
유성목 지음 / 타래 / 2013년 4월

마케팅이란 무엇인가? 나만의 방식으로 이해하기 쉽게 정의해보라는 말에 제일 먼저 떠오른 것은 '특별한 경험'이라는 개념이였다. 내가 생각하는 마케팅은 아직 그러한 개념인듯 하다. 처음 마케팅 업무를 맡게 되었을때, 한번도 그런 쪽을 공부해본적도 없고 무엇부터 해야 할지 정말 막막했다. 그때 아빠가 해주신 조언이.. 쇼퍼홀릭인 너의 지난 시절을 타자화 시켜보라는 것이였다. 그때나 지금이나 내가 좋아하는 것은 바로 나만 의미를 갖은 것, 특별한 것, 남과 다른 것 이였으니.. 아무래도 내 안에 마케팅은 그런 쪽으로 정립되어 있을수밖에 없는지도...^^;;
하지만 굳이 쇼퍼홀릭이 아니라도 우리는 알게 모르게 수많은 마케팅을 경험하며 살아가게 된다. 그래서 마케팅은 책이 아니라 삶속에서 배우고 고객으로부터 시작해야 한다. 아빠의 충고대로 바로 '나'로부터의 시작은 꽤 괜찮은 접근이였을지도? ㅎ 마이더스마케팅연구소 대표이자 [은밀한 마케팅의 유혹]의 저자인 유성목씨는 마케팅을 '끌림'이라는 표현으로 정의했다. 고객을 따라가는 것이 아니라 고객을 리드해야 하는 것.. 그것이 고객이 직접 찾아오는 시대라고 할 수 있는 스마트 시대에 적합한 마케팅이라는 생각이 든다.
책을 통해서 마케팅이 만들어낼 수 있는 다양한 결과를 간접 체험할 수 있었고, 또 사업의 규모에 따라 어떻게 고객을 설정해야 하는지 생각해볼 수 있었다. 아빠의 경우에는 "특별한 회사가 특별한 상품을 특별한 고객에게 파는 것"이라는 마케팅룰을 금과옥조로 여기고 계신게 아닐까 하는 생각도 들었고, 나도 거기에서 꽤 많은 영향을 받고 있는 것 같다. 특히 책에도 인용된 [보랏빙 소가 온다]의 저자 세스고든의 말은 같은 업무에 종사하는 사람들에게 참 자주 들었던 말이라 더욱 의미있게 다가오기도 했다.
하지만 고객이 생각하는 기준을 뛰어넘는 서비스를 제공하는 것은 어느정도 한계가 있을수밖에 없다는 생각이 든다. 무한경쟁의 시대라고 하나 어쨋든 기업은 수익을 창출하는 것이 목표가 될 수 밖에 없기 때문이다. 그렇다면 두번째 전략.. 즉 고객만족의 틀을 적정 수준에서 설정하는 것도 중요하다는 생각도 들지만, 참 쉽지 않은 일이다.
이 책은 대기업의 마케팅뿐 아니라 중소기업이나 개인창업에도 적합한 마케팅 방법을 제시해주고 있다. 특히 이미 진행되어 성과를 봤던 방법들을 적극적으로 벤치마킹할 필요가 있다고 말한다. 인생의 쓴맛 단맛을 봐야 성장하는 것은 사실이나, 굳이 그 길을 자처해서 갈 필요는 없기 때문이다.