인디언 영혼의 노래
어니스트 톰슨 시튼 & 줄리아 M. 시튼 지음, 정영서 옮김 / 책과삶 / 2013년 5월

중학교때즈음이던가? 아빠의 책장에서 인디언 우화에 대한 이야기를 본 기억이 있다. 그 후로 인디언에 대한 여러권의 책들을 읽으면서 그들의 생각과 문화에 빠져들어가곤 했다. 나에게 인디언이란.. 처음에는 자연순응적인 태도를 갖고 있었던 사람들이 아닐까? 했었지만, 시간이 지나면 지날수록 자연친화적인 종족이 아닐까? 하는 생각으로 바뀌어가고 있었다. 이번에 읽게 된 어니스트 톰슨 시튼의 [인디언 영혼의 노래]를 읽으며 그런 내 생각이 좀 더 확고하게 굳어지는 느낌을 받았다.
사실 시튼하면 [동물기]만을 떠올리게 마련이다. 나 역시 그러했는데.. 이 책을 통해 그가 인디언들의 위대함이 훼손되지 않던 시기에 이룩한 가르침을 남기기 위해 다방면으로 노력했었던 사실을 알게 되었다. 인디언들은 대를 이어 구전하는 방식으로 자신들의 지혜를 전해왔기 때문에 기록으로 남아있는 것이 작다. 그래서 더욱 더 시튼의 기록이 가치있게 다가왔다.
그는 이 책을 인간다움의 복음이라고 불렀다. 왜냐하면 그가 정리한 이 기록들을 보고 유대교 랍비, 장로교 목사, 그리스정교의 대주교, 퀘이커 교도, 심지어 프리메이슨 단원까지.. 자신들의 종교에서 말하는 윤리와 같다고 말했기 때문이다. 사실 종교에 근본.. 가장 보편적이고 기본적인 원리는 매우 비슷한 모습을 갖고 있다. 그래서일까? 이 책을 읽다 인디언이 자신들을 선교하려는 백인들에게 한 말이 참 인상적이였다. 백인과 인디언이 매우 다르게 만들어진 것처럼 절대신은 거기에 맞게 종교를 주었을 뿐이라고.. 요즘처럼 종교적인 분쟁이 심해지는 시기에 레드 재킷의 답은 큰 의미를 갖고 있다는 생각이 든다.
인디언들은 참 조화로운 삶을 살아왔다. 사람과 사람 그리고 사람과 자연에 있어 그렇게 균형을 맞추며 살아가는 것은 쉽지 않을 텐데.. 어떻게 그런 삶을 영위해온 것인지 궁금해지기도 한다. 그 답 역시 책에서 어렴풋이 찾아볼 수 있었는데.. 내 생각에는 그들이 갖고 있었던 성공에 대한 기준이 이러한 차이를 만들어낸 것이 아닌가 한다. 일방적인 파괴와 훼손으로 물들어가고 있는 현대문명사회에는 오로지 물질적인 것만이 성공의 척도이기 쉽다. 하지만 인디언들은 "동족에게 얼마나 많은 도움을 주었는가?"를 기준으로 삼는다고 한다. 공동의 이익을 우선으로 하는 그들의 태도가 가장 큰 열쇠가 되었을 것이다.