고양이 변호사
오야마 준코 지음, 김은모 옮김 / 북폴리오 / 2013년 6월

고양이 변호사 모모세 타로. 타로라는 이름을 들으면 좀 투박하고 시골스럽다고 할까? 나이가 많은 사람이라는 느낌이랄가? 그래서 도쿄대 법학부를 수석졸업하고, 바로 그 해에 사법고시에 합격한 천재 변호사라는 그의 이름이 왜 '타로'일까? 라는 생각이 먼저 들었었다. 드라마 원작 대상 수상작이라면 영상화될것을 전제로 했을텐데.. 초초엘리트 주인공 이름이 타로이기 때문이다.
하지만 모모세 타로는 그 이름을 갖을만 했다. 1차적으로 보이는 스팩은 초초초엘리트라고는 하나 그는 엘리트답지도 심지어 변호사 답지 도 않다. 순박하고 ,선하고, 모두가 행복하길 바라고.. 심지어 이재에 밝지도 못하다. 거기에다 우연히 맞게 된 고양이 소송이후 계속 동물 관련 소송만을 맞게 되어 거의 권고사직과 마찬가지로 독립을 하게 되었지만 여전히 적자에 허덕이는 변호사 사무실. 그 곳에는 소송중에 떠맡게 된 고양이들과 고양이를 싫어하는 사무장 그리고 호기심만 많은 직원이 있다.
사실 처음에는 이런저런 인물들과 소소한 사건들이 쉴새없이 점멸하여 복잡하게 느껴지기도 했다. 하지만 미야가타 영구차를 납치한 기무라 다무라가 등장하자마자 펼쳐놓은 모든 일들이 하나로 연결되어있음이 느껴졌다. 다른 인물과 사건 뒤로 잠시 사라졌을뿐 하나하나 다 의미가 있었던 것이였다. 심지어 길거리에 오물과 그로 인해 만나게 되는 수수께끼의 인물까지도 말이다. 사실 이런 소설의 리뷰를 쓰기란 쉽지 않은 일이다. 자칫하다가는 스포일러를 남발하게 될 것이고 소설이 갖고 있는 매력을 반감시킬 것이기 때문이다.
하지만 이 것만은 확실하게 말할수 있다. 읽는 내내 마치 퍼즐이 하나하나 맞춰지는 듯한 즐거움에 빠져들었고, 그 과정에서 과연 이 사건의 진실이 무엇인지 추리해나가는 과정도 흥미로웠다. 범인들이 요구하는 금액마저 너무나 소박하고 따듯했던 훈훈한 소설. 그래서일까? 등장하는 인물 하나하나가 너무나 매력적이고 따듯했다. 검색을 해보니 이미 드라마화되어 있는 작품이였는데, 과연 영상으로는 어떻게 펼쳐졌을지 궁금해진다.