나를 세우는 옛 문장들 - 언어의 소금, 《사기》 속에서 길어 올린 천금 같은 삶의 지혜
김영수 지음 / 생각연구소 / 2013년 4월

세계의 고전으로 손꼽히는 사기[史記] 전문가 김영수님이 사기를 공부하며 틈틈히 메모해둔 고사성어와 명언을 만날 수 있는 책.. [나를 세우는 옛 문장들]. 사실 사기를 읽고 싶다고 생각을 하지만.. 그 방대한 양과 어려움에 자꾸 사기를 정리한 책들로 손이 가곤 한다. 처음에는 이 책도 그런 느낌으로 읽기 시작했는데.. 뭐랄까.. 사기속에 등장하는 이야기들이 현대에 어떻게 적용되고 응용될수 있는지를 볼 수 있어 참 좋았다. 사기속에 등장하는 성어들은 우리에게도 익숙한 것들이 꽤 많다. 하지만 그 것은 아는 것으로 끝내서는 안되는다. 내 생각의 길이 성어들로 향할 수 있게, 그래서 내 상황에 맞게 적용해 나만의 길을 찾을 수 있어야 한다. 바로 그런 방법들을 이 책을 통해서 알게 되었다.
특히.. 나에게 큰 가르침이 되어 준것은 바로 '5장 사로(思路) : 노력보다 방법이 중요하다.' 이다. 열심히 하는 것은 좋다.. 하지만 나이가 들수록 열심히만 한다고 해서 무엇이 해결되지는 않는다는 것을 절실하게 느끼게 된다. 특히나 인생이나 경영은 결단(決斷)의 예술이라고 한다. 그 과정을 제대로 해내기 위해서는  생각의 길을 바르게 내는 과정이 반드시 필요하다. 그저 열심히 하며 경험을 쌓기만 한다면 쓰레기를 모으는 것과 큰 차이가 없다. 끊임없이 반추하고 그 속에서 나만의 길을 찾아낼 수 있어야 그것이 진정한 지헤가 되는 것이다. 나는 무엇인가를 읽고 배우는 것을 참 좋아한다. 하지만 거기에서 끝났기에 지금의 어려움을 제대로 헤쳐나오지 못하고 있는지도 모른다.
장왕의 고사를 읽으며.. 특히나 사람의 일에 있어서는 기다리는 것도 물러서는 것도 결단이 되지 않을까 하는 생각이 들었다. 또한 손자오기열전 속의 이야기에서 리더십에 대해서 다시 한번 생각해보게 되었다. 도리불언 하자성혜(桃李不言 下自成蹊)라 하였다. 복숭아나무와 오얏나무에 먹음직스러운 열매가 주렁주렁 매달려 있으면 사람들이 알아서 그 열매를 따러 오기 때문에 나무 밑으로 절로 길이 난다라는 뜻이다. 리더십 하면 뭔가 거창하고 위대한 것을 생각히기 마련이다. 하지만 진정한 리더십은 바로 솔선수범에 있었던 것이 아닐까? 사실 아직까지는 누구에게 무엇인가를 시키는 것이 참 어색하다. 왜 알아서 하지 못하는지 속으로 투덜대기도 했고, 어떻게든 어색함을 극복하려 노력하곤 했는데.. 어쩌면 나에게는 이러한 성어로의 사로(思路)가 맞는 것인지도 모르겠다.