철학하는 인간 - Homo Philosophicus
김광수 지음 / 연암서가 / 2013년 6월

카잔차키스의 [그리스인 조르바]에서 삶의 의미를 묻는 대목은 언제나 엄마를 생각나게 한다. 꽤 책을 많이 읽는 편인 나에게.. 늘 엄마는 물어보셨다. "도대체 책을 읽으며 얻는 것이 무엇이냐고.." 조르바가 얻은 대답도 그러했지만 책을 많이 읽는다고 해서 어떤 답을 얻게 되는 것은 아니다. 특히 나처럼 '책만 읽는 바보'라는 소리를 종종 들어온 사람은 더욱 그러하다. 그래서 이 책.. [철학하는 인간]를 읽으며 나를 자꾸만 돌아보게 되었다.
분석 철학자인 김광수님은 삶의 최선은 존재각성이라는 것을 입증하기 위해 이 책을 집필 하였다. 내가 존재한다는 것.. 내가 살아간다는 것.. 도대체 그것의 의미는 무엇일까? 과연 내 삶속에서 그 답을 찾을 수 있을까? 책 제목도 조금은 어렵게 다가왔고, 서문에서부터 왠지 복잡한 마음을 갖게 하였지만.. 책 자체는 명쾌하게 호모 필로스피쿠스(Homo Philosophicus)란 무엇인지, 왜 호모 필로스피쿠스가 되어야 하는지 그리고 어떻게 해야 하는지에 대해 설명해주고 있다.
참 슬픈것은.. 사람됨이 유전되지 않는다는 것이다. 사람은 언제나 'ZERO'에서 시작할 수 밖에 없다.  그래서일까? 가장 인상적인 이야기는 바로 교육에 대한 것이였다. 사실 나는 한국식 교육에 매우 최적화 되어 있는 사람이다. 순간 암기력이 뛰어나고 정답을 고르는 기술이 좋은 편이라.. 그것을 장점으로 알고 기고만장하며 살아왔다. 하지만 다른 나라에서 교육을 받게 되니 전혀 달라졌다. 쉽게 예를 들자면 '너 자신을 알라'라는 말을 소크라테스가 했다는 것만 기억하면 되었었는데.. 어느 순간부터 왜 그런 말을 하게 되었는지에 대해서 분석하고 토론해야 했기 때문이다. 나 같은 경우를 바로 무비판적인 사고의 위험함이라고 이 책에서는 설명하고 있다.
이런 면들을 극복하기 위해서는 어떻게 해야 할까? 결론만을 외울것이 아니라 생각속으로 들어가 그 구조를 분석해보는 경험을 해야 한다고 한다. 미리 이런 방법을 알고있었다면 좋았겠지만.. 지금이라도 노력해서 나의 굳은 사고체계를 바꿔보고 싶다. 또한 감동의 수레라고 할 수 있는 고전을 많이 읽어야 한다. 자신의 감수성을 예리하게 담금질 해야만 책만 읽는 바보.. 즉 간서치가 되지 않을 것이다. 이제는 책만 읽어 세상사에 무뎌진 사람이 아니라 책을 통해 내 삶의 의미를 찾아가는 호모 필로소피쿠스가 되고 싶다.