린 인 Lean In - 200만이 열광한 TED강연! 페이스북 성공 아이콘의 특별한 조언
셰릴 샌드버그 지음, 안기순 옮김 / 와이즈베리 / 2013년 5월

페이스북 최고 운영 책임자인 세릴 샌드버그의 책 [lean in]을 읽으며 짧다면 짧은 나의 사회생활과 내 삶이 파노라마처럼 지나가는 듯 한 느낌이 들었다. 사실 TED에서 화제가 된 그녀의 강의를 보면서도 참 많은 감동을 받아서, 그녀의 책이 출판되었다는 소식에 영문판을 구해서 읽을까 고민하고 있었다. 그런데 와이즈베리에서 곧 출판된다는 기쁜 소식이 있어 즐거운 마음으로 기다리고 있었다. 물론 그 시간동안.. 아니 지금까지 그녀의 책표지는 내 스마트폰 화면에 함께 하고 있다. 그녀의 당당한 미소를 닮고 싶기도 했지만, 'lean in'이라는 메세지가 나에게 필요했기 때문이다.
"한국 여성들도 달려들 때가 되었다" 심수옥 삼성전자 부사장의 추천의 글부터 참 공감되었던 [lean in] 목표를 갖고 자신의 일과 인생 그리고 더 나은 세상을 만들기 위한 기회로 달려들어야 함을 다시 한번 깨닫게 되었다. 사실 여성 리더가 상당히 부족한 것이 현실이다. 생각해보면 대학까지 남성과 같은 교육을 받고 때로는 더 뛰어난 성적을 갖고 졸업하기도 하는데.. 왜 여성의 리더십은 주목받지 못하는가? 물론, 유리천장이라고 표현되기도 하는 사회적인 문제와 가정과 육아라는 장애물에 큰 원인이 있다. 하지만 페이스북의 리더로 설때까지 그녀의 경험을 담아내고 있는 이 책을 읽다보면 여성의 심리적인 장애물에도 원인이 있다는 생각이 든다.
특히 나를 볼때 더욱 그러하다. 두가지 문제가 가장 마음에 걸렸는데, 바로 일에 실패했을때 여성들은 대체로 그 원인을 자신의 능력부족에서 찾는다라는 것과 슈퍼우먼 콤플렉스랄까.. 바로 전부 소유하기라는 문제이다. 뒤늦게 사회생활을 시작했을때.. 겉으로는 아닌척 했지만 몇달간은 정말 좌절과 눈물의 연속이였다. 늦게 사회생활을 시작했음을 인정하면 되는데.. 왜 나는 그동안 시간을 헛되게 보내며 필요한 능력들을 갖추지 못했는가.. 끝없이 주위와 비교를 하다보니 더욱 더 스트레스를 받게 되었다. 만약 그때 내가 이 책을 읽었다면 그 시간을 줄이고 어디에 집중해야 하는지 깨닫는데 큰 도움을 받았을 것이다. 그리고.. 전부 소유하기는 지금도 나에게는 큰 장애물이 된다. 책을 읽으면서는 맞아.. 맞아.. 하며 공감하기도 했지만 막상 현실에 부딪치면 아직은 쉽지 않기는 하다.
물론 사회생활을 하는 사람이라면.. 남녀불문하고 누구나에게 큰 도움이 될 수 있는 책이지만 그렇다고 하여 리더가 되고 싶은 여자만을 위한 책은 아니다. 누구나 자신의 위치에서 좀 더 열정적으로 인생을 살아가고 싶은 열망은 있기 마련이다. 그리고 그것을 행동으로 옮기고 싶은 여성이라면.. 이 책을 추천하고 싶다.