더러운 나의 불행 너에게 덜어 줄게 ㅣ 내인생의책 푸른봄 문학 (돌멩이 문고) 14
마르탱 파주 지음, 배형은 옮김 / 내인생의책 / 2013년 4월
노래를 만들고 부르는 것을 좋아하는 프레디, 뭐든 만들어내고 고치는 과학도 에르완, 수학과 물리에 미쳐있는 바카리, 이야기를 들려주는 것을 좋아하는 마르탱.. 이렇게 설명하고 보면 별난 구석은 없어보이는 아니 어쩌면 도리어 다재다능해 보이는 아이들이지만.. 이 아이들은 "우리 대 나머지 세상 전부"라는 말로 스스로를 설명한다. 그저 조금 별난 성격이나 특이한 옷차림을 하고 있다는 이유로 괴롭힘을 받고 있기 때문이다. 생각해보면 왕따라는 것은 그렇다. 그저 조금 다르다는 이유가 한 사람의 인생을 파멸로 몰아넣는 비극의 원인이 되는 것이다.
세상과 자신들 사이의 공간을 분리하기 위해서인지 공터에 자신들만의 은신처를 만들기도 하는 아이들은.. 그런 노력도 무색하게 불행속으로 끌려들어간다. 그 불행속에서 마르탱은 '무기력에 찌들어 더욱 심해진 슬픔'을 갖게 되는데.. 책을 읽는 내내 이 표현이 참 가슴에 와 닿았다. 아이들은 스스로를 무기력하다고 느낄수 밖에 없었을 것이다. 아니 어른이 되어도 그런 감정들에 쉽게 빠져들게 된다. 마르탱은 그런 상황을 슬픔과 포기라는 독에 중독되어 가는 시간으로 표현하지만 사실.. 어른이 된다고 해서 그런 것들을 쉽게 받아들일 수 있는 것은 아니다.
그리고 에르완은 자신의 분노를 '불평을 평등하게 나눠주는 기계'를 만드는 것으로 표출해낸다. 사실 그 기계가 등장하자 나 역시 마르탱처럼 그 기계가 작동하기를 은근히 바라기도 했다. 생각해보면.. 행복이 넘쳐나 온 세상이 행복해지길 바라는 것보다.. 불행을 나누어 좀 더 평화로운 세상을 만들어보는 것이 좀 더 현실성 있고 쉬워 보이지 않는가?
하지만 문제는.. 대부분의 사람들이 다른 사람들이 행복한 모습을 보며 함께 행복해할수는 있지만, 남들이 불행한 모습을 보며 자신이 행복해 질 수는 없다는 것에 있다. 그리고 에르완 역시 보통 사람의 생각을 갖고 있는 청소년이다.
짧은 단편이고 큰 활자를 사용하고 있어서.. 쉽게 읽어내려간 책이지만 책을 읽고나서도 여운이 남아 계속 생각하게 만들었다. 뭐랄까.. 나는 세상에서 누구나에게 공평하게 주어지는 것은 시간뿐이라고 늘 생각해왔다. 하지만 이 책을 읽고나서.. 어쩌면 시간이 사람을 공평하게 만들어주는 유일한 것이 아닐까 하는 생각이 들었다.