조선의 속사정 - 알고 보면 지금과 비슷한
권우현 지음 / 원고지와만년필 / 2013년 4월

여러 나라를 관광하는 걸 참 좋아하는데.. 여행을 하다보면 문득 그런 생각이 든다. 이국적이고 뭐가 나와 다른 듯한 낯설기만 한 첫인상과 달리 몇일 지나다보면 사람 사는 것은 매한가지라는.. 아마 영화처럼 타임머신이 있어서 시간여행이 가능해져 이 시대, 저 시대를 놀러다닌다면 역시나 비슷한 생각이 들지 않을까? 특히 알고 보면 지금과 비슷한 조선의 속사정을 읽고 나서인지 더욱 그런 기분이 든다.
조선시대 왕이나 유명한 장군이나 학자같은 분들의 삶이 아니라.. 그냥 옛날 사람들은 어떻게 살았을까? 라는 것을 마치 옛날 이야기를 들려주듯이 풀어내고 있는 이 책은.. 할아버지 무릎팍에 앉아 옛날이야기를 듣는 것 처럼 재미있다. 물론, 각종 사료나 책등을 통해 남아있는 사실을 근거로 하기 때문에 마냥 옛날 옛날에~~ 하는 전래동화는 아니다. 사진자료도 많이 제시되어 있는데.. 너무 작게 실려 있어서 사실 설명을 사진으로 확인하기 힘들때가 있어 그것은 조금 아쉬웠다.
조선시대 하면 제일 먼저 유교가 떠오른다. 인의예지, 장유유서, 남존여비같은..? 원래 유학은 그러지 않았으나 종교화되고 중앙집권체제를 공고히 하는 체제정비과정에서 이러한 강요가 더욱 심해진 듯 하다. 열녀에 대해서도 그러했는데, 수절을 강요하지는 않았으나.. 재가를 한 여인의 소생은 과거시험을 볼 수 없거나, 수절을 한 여인이 있는 집안에 각종 혜택을 주면서 은연중에 사회분위기를 조성했다. 이에 정약용은 열부론을 지어서 이런 문제를 지적하기도 했는데, 역시나 그는 매우 합리적인 인물이였다. 심지어 골초였던 정약용은 담배때문에 식량 농사가 줄어들어 생기는 문제에도 나름 합리적인 방법론을 제시한다.
그리고 재미있었던것은 우리 조상들의 만우절이다. 음.. 만우절은 서양풍속에서 유래되었는데.. 조선시대에도 그런 풍습이 있었다. 옛부터 첫눈이 일찍 오면 풍년이라고 했다. 그래서 조상님들은 첫눈이 오면 그것을 상자에 보내 지인에게 보냈다고 한다. 그 상자를 받는 사람은 한턱 쏴야 하는데.. ^^ 사실 풍년이 오는 소식을 전해준 것이니 즐거웠으리라.. ^^ 우리도 이유도 모른채 그저 서양의 풍속을 따라하는 것 보다는 우리의 것을 찾아 계승해나가면 좋겠다는 생각이 들었다.