넘사벽은 없다
최영훈 지음 / 엔트리(메가스터디북스) / 2013년 3월
장난처럼 넘사벽.. 즉 넘을수없는 사차원의 벽이라는 말을 자주 쓴다. 특히 무엇을 비교할때 A>>>넘사벽>>>B라고 표현하곤 하는데.. 이번에 읽은 책에서는 넘사벽이란 존재하지 않는다고 말한다. 특히 요즘처럼 이런 스펙이 필요하다, 저런 스펙이 필요하다, 어떤 조건을 갖은 사람은 절대 될 수 없다. 등등 넘쳐나는 카더라 통신이 만들어내는 넘사벽.. 그 넘사벽은 그저 자신을 가두는 덫이 될 뿐이다. 책을 읽으며 넘사벽은 나와 남사이에 존재하는 격차가 아니라 그저 내가 원하는 모습으로 갈 수 없게 스스로를 가두는 것이 아닐까 하는 생각이 들었다.
사실, 나 역시 사회에 나와서 생활을 하다보니 정말 넘사벽을 느끼곤 했었다. 저 사람은 천재가 아닐까? 괴물이 아닐까? 축복받은 존재가 아닐까? 정말 특이한 케이스가 아닐까? 이런 생각들을 하게 되는데.. 그냥 그들도 나와 같은 평범한 사람이라는 것이다. 우리는 그저 그 사람이 가장 빛나는 그 순간만을 보고 판단하고 있기 때문이다. 이 책에도 그런 사례들이 많이 등장하는데, 아무래도 '칼의 노래'를 읽으며 정말 타고난 글쟁이가 아닐까라는 생각을 하게 했던 김훈님의 이야기가 가장 인상적이였다. 그 작품을 쓰기까지의 그의 노력을 보지 않고, 그저 그 작품의 탁월함만을 부러워하다보니 그 분을 그렇게 판단했던것 같다. 차이는 그저 얼마나 꾸준히 할 수 있는가, 독종이 될 수 있는가, 그리고 자신의 경험과 환경을 어떤 태도로 바라보고 수용할것인가가 아닐까?
나보다 앞선 사람을 따라가는 것은 솔직히 즐거운 일은 아니다. 그리고 한순간에 그 사람의 수준으로 뛰어올라갈 수는 없다. 한걸음 한걸음.. 열심히 걸어나가야 하는 것이 인생인것이다. [그러니까 당신도 살아]를 쓴 오히라 미쓰요의 말처럼 "인생이란 나 자신을 갈고 닦는 훈련의 장"이기 때문이다. 그래도 그 속에서 즐거움을 찾기 위해서는 배우는 것, 아주 조금이라도 내가 늘고 있다는 것에서서 찾아야 한다. 자꾸 저 높은곳만을 바라보다보면 갈수록 초조해지고 결국 두려움에 발목을 잡히고 만다. 그저 한탄만하다보면 시간만 좀먹는 망상주의자가 될수밖에 없다. 세상을 바꾸는 이상주의자와 망상주의자의 차이는 딱 하나이다. 그것은 바로 '행동력'이다. 뿐만아니라 앞서간 사람들도 이런 지점에서 두렵고 초조했을거라는 이야기가 나에게는 큰 위로가 되기도 했다.
네이버 블로그 '국제MIA(Motivator, Innovator, Alalyst )와 함께하는 이상동몽'을 운영하는 분의 책 답게 책 전체가 마치 블로그를 보고 있는 듯 입체적으로 다가와서 읽는 내내 참 즐거웠고, 주위에 힘들어하는 친구에게도 이 블로그와 책을 추천해주고 싶을 정도로 나에게도 많은 도움이 되었다.