나는 공짜로 공부한다 - 우리가 교육에 대해 꿈꿨던 모든 것
살만 칸 지음, 김희경.김현경 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 4월
문득 "이건희 회장 손자도 가난한 집 아이들과 마찬가지로 혜택을 본다"라던 무상급식에 대한 논란이 떠올랐다. 그 생각을 조금만 바꾸어 보면 어떨까? 빌게이츠의 아이들이 공부하는 매체를 누구나 공짜로 함께 공부한다면? 그것은 누구나 꿈꾸고 바라는 것일것이다. 그리고 그런 환경이 이미 만들어지고 있다는 것이 바로 우리 곁에 있다는 것이 놀라웠다. 바로 칸 아카데미를 통해서이다. 그리고 칸 아카데미의 모든 것을 읽을 수 있는 [나는 공짜로 공부한다]는 교육의 미래를 볼 수 있는 것 같았다.
현대의 교육체계는 프러시아의 제도를 계승 발전시켜온것이라고 한다. 이 교육제도의 강점은 바로 표준화이고 수치화이다. 하지만 커리큘럼을 표준화할수는 있지만 배우은 표준화 할수 없다는 것이 문제가 된다. 사람들은 모두 각자 다른 속도로 배우게 된다. 나는 상당히 빠른 속도로 배우고 시험을 본 후에는 빠른속도로 잊어버리는 사람이라 이 제도에 매우 특화되어 있다고 할 수 있다. 그래서 이 책에서 지적되는 현 교육시스템의 단점들이 거의 나의 이야기처럼 들려져서 조금은 슬펐다. ^^; 표준화된 교육시스템과 관습적인 시험은 "시험 점수를 위해 필요한 기간동안만 사실과 수치와 공식들을 단기 기억안에 유지하는 요령"을 갖은 사람들에게는 매우 유리하다. 하지만 그렇게 공부를 하게 되면 나중에 배우는 것들과의 관계를 깨닫고 응용하는 것이 어려워진다. 그런 상태의 교육을 구멍이 송송 뚫린 스위스 치즈라고 지적하는데.. 그렇게 되면 연속성을 갖고 있는 학업과 지식을 단선적으로만 이해하게 된다. 결국 사회에 나와서 내가 왜 학창시절에 미분,적분을 배웠을까? 라는 생각을 하게 되는 안타까운 현실에 처하게 된다.
칸 아카데미를 이끌고 있는 살만 칸은 과거와 다르게 현대 그리고 미래사회에서는 이렇게 규격화된 인재들이 힘을 쓰기 힘들것이라고 생각했다. 우리에게 필요한 것은 엄청나게 빠르게 변화하는 시대에 맞는 창의력과 분석적인 사고인데, 현재의 교육은 그런 면을 도리어 억압시키는 면이 있다. 물론 그가 전통적인 교육시스템을 무조건 부정하는 것은 아니다. 그 속에서 노출된 단점들을 보완해서 좀 더 사람들이 실제로 배우고 자라나는 방식에 맞게 교육이 유기적으로 변화할 것을 제안했고 그것을 현실화했다. 누구나 이용가능하고 언제어디서나 사용할 수 있도록 온라인 강좌를 제작한 그는 처음에는 유튜브의 정책 때문이였지만, 10분에서 15분정도의 분량으로 목소리와 전자칠판만을 이용했다. 물론 나중에 사람의 집중력은 10분정도밖에 유지되지 않는다는 사실을 알게 되어 계속 그 정도의 분량을 유지하고 있다. 그리고 여러과목에서 배운 것들을 통합할 수 있도록 '지식지도'를 제공하고 있고, 학습하는 개인에 맞추어 시험을 보고 진도를 맞추어주는 소프트웨어를 개발했다. 그는 단순히 합격, 불합격이 아니라 100% 이해할 수 있고, 그 이해도를 측정하기를 원했기 때문이다. 그렇게 구체적이고 개인적인 해결책을 제시하여 그는 빌게이츠뿐 아니라 구글에서까지도 많은 지원을 받게 되었다.
뿐만 아니라 스스로 동기부여가 된 성인학습자들을 위한 강의도 마련하게 되는데 어떻게 보면 능동적이고 스스로 학습할 수 있는 칸 아카데미는 성인들에게 더 최적화 되어 있을지도 모르겠다. 내가 성인이라 그런지도? 이 책을 읽기 전부터 칸아카데미에 접속하여 여러 강의를 들어보았는데.. 특히 한국전쟁에 대한 강의가 상당히 흥미로웠다. 다만 영어로 이루어지고 있기 때문에.. 언어의 장벽이 있으면 이용할 수 없다는 것이 조금은 안타깝다. 하지만 이 책을 통해서 교육이 나아가야 할 길이 무엇인지.. 그리고 디지털 정보화 기술을 어떻게 교육에 이용할 수 있는지에 대해서 볼 수 있는 시간이였다.