우판사 교수의 와인 교과서
우판사 지음 / 지식여행 / 2013년 3월
평점 :
구판절판


Cesare Woo.. 우판사 교수의 와인교과서를 읽으며 한층 더 와인의 세계에 가까워진 기분이 든다. 특히, 그의 닉네임을 보면 체사레 보르자가 떠올라, 지역별 와인을 다룰때 이탈리아 지역이 등장하길 기다리기도 했다. ㅎ 사실 나는 달콤하고 조금은 가벼운 화이트 와인을 좋아한다. 생산된 지역의 온도에 따라 색이 달라진다는 것도 처음 알았고 넘쳐나는 달콤함이라는 수식어를 갖은 그르냐슈와 쉬라로 만들어진 와인을 몇가지 메모해놓았다. 거기다 나에게는 과일향이 넘쳐 흘르는 듯 한 느낌을 주어 요즘 한참 열광하고 있는 남아공의 슈냉 블랑 와인을 프랑스 루아르 지방의 슈냉 블랑 와인인 부드레를 비교해서 먹어보란 권유에 벌써부터 두근거린다.
프랑스에서 어린시절을 보낸 남편은 아직까지는 프랑스 와인에 대한 애정이 넘쳐 흘러.. "프랑스 와인에는 이야기가 있다"라는 말을 종종 하는데, 우교수 역시 프랑스 와인을 마시는 것은 역사를 마시는 것이다라는 이야기를 해.. 역시 와인을 좋아하는 사람들에게는 그런 느낌인가 하는 생각도 들었다. 남편에 비하면 나는 가격 대비 높은 품질을 자랑하는 칠레와인이나 20대때 즐겨마셨던 호주와인등 다양한 와인을 즐긴다. 사실 내 입맛에 맞으면 되는거 아닌가? ㅎ 물론 우교수님은 "사랑하는 사람들과 함께라면 그 어떤 와인이라도 좋지요"라고 답하지만.. 그런 우교수님도 굳이 꼽아야 한다면 교황의 와인이라는 별명을 갖은 '샤토뇌브 뒤 파프'라고 한다. 사실 이 와인은 나에게는 향은 참 인상적이였다. 다만 보디(무게감)가 내 취향은 아니였던 것으로 기억한다. 그래도 와인을 마실때 아비뇽 유폐에서 유래된 이 와인의 이름에 대해서 이야기를 들어서 기억에는 남는 와인이다. 나 역시 굳이 하나를 꼽으라면.. 초콜릿맛이 느껴지는 펜폴즈 그랜지를 꼽고 싶다. 나처럼 와인을 대중적으로 즐기는 사람에게는 무난한 선택이 되어주리라.. ㅎ
이 책은 대한소믈리에협해 공인교재이기도 하고 또 부록으로 자격 검정 문제가 수록되어 있을 정도로 와인을 깊이있게 다루고 있다. 풍부한 사진자료도 좋고 특히 나라별로 와인 라벨을 읽는 방법이 나와 있어서 매우 유용하다. 그리고 지역별로 재배되는 품종과 거기에 맞춰서 만들어지는 와인에 대한 소개가 상세하게 담겨져 있다. 그래서일까? 와인을 따라 세계 여행을 해도 참 행복할 듯 하다. 남아공의 콘스탄티아의 그 아름다운 풍경이라니.. 오감이 행복한 여행이 될 듯 하다. 그리고 서양의 음식뿐 아니라 우리나라 음식과 조화되는 와인이 소개되어 있어 나에게 맞는 와인을 찾는 시간이기도 했다.

마지막으로 수집욕을 자극하는 아트 라벨!


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