니체: 문학으로서 삶
알렉산더 네하마스 지음, 김종갑 옮김 / 연암서가 / 2013년 4월
현대철학과 실존주의의 선구자라고 할 수 있는 프리드리히 니체. 나는 니체를 대학에 들어가서 처음 만나게 되었고 한동안 일방적인 짝사랑에 빠져있었다. 보통은 망치를 든 철학자라고 표현한다고 하지만.. 그때 내가 읽었던 책에서는 철퇴를 든 철학자라는 표현을 사용했었다. 철퇴를 내리다라는 표현이 어울리는 듯한 그의 작품은 주입식 교육에 특화되어있었던 나에게는 정말 어려웠다. 그래서 "이제 나는 명령한다 차라투스트라를 버리고 그대 자신을 발견할 것을"이라는 그의 묘비명이 나에게는 마치 소크라테스의 '너 자신을 알라'로 이해됬을 정도였다. 그만큼 그의 책들은 내가 갖고 있는 지적한계를 절절하게 느끼게 해주었다.
그 후로는 '니체의 말' 같은 경구 위주의 책으로 그를 접하는 것을 선호했었다. 그러다 이번에 만나게 된 니체 연구의 고전이라고 하는 [니체 : 문학으로서 삶]을 읽으며 비로서 그의 묘비명을 제대로 이해할 수 있었다는 것이 정말 기쁘다. 물론, 이 책도 꽤 어렵긴 하다. 역시.. 나에게는 니체는 무리인건가.. 라며 우울해했을때, "나를 죽이지 못하는 것은 나를 더 강하게 만든다"라는 니체의 경구를 읽게 되었다. 설마 이 책 한권 읽다가 내가 죽지는 않을 테고.. 그래 날 조금이라도 더 강하게 만들수 있는 기회로 생각하자.. 하며 마음을 편히 먹었던 것과 나처럼 어려워하는 사람을 위로하기 위해서인지 "책은 작가를 위해 읽지 않는다. 자신을 위해 읽는다"라는 니체의 격려가 나에게 많은 도움이 되었다.
이 책에서도 니체 문학이 갖고 있는 경구적 스타일에 대한 이야기가 나온다. 그는 과장되고 극적인 표현을 주로 사용했는데, 그가 가장 두려워했던 것은 바로 독자의 무관심이였기 때문이라고 한다. 그는 사람들이 자신을 기억해주길 원했고, 자신이 읽은 책을 사람들이 읽기를 바랬다. 그렇다고 해서 자신과 같은 견해를 갖기를 원한 것은 아니다. 도리어 그는 무조건적인 수용을 거부했고 절대적인 답은 존재하지 않는다는 것을 자신의 작품을 통해서 보여주었다. 그는 다양한 장르를 활용하고 다양한 텍스트 스타일로 자신의 작품을 다원주의 원근법주의로 해석할 수 있게 한다. 하지만 여기에 대한 견해 역시 다양하다. 그리고 다양함을 인정하는 것이 바로 니체 자신이다.
그래서 그가 가장 경계했던 것은 바로 독단주의적인 철학이다. 영원하고 불변하는 사물의 본질적인 원형이라는 이데아론을 철학으로 끌어들인 플라톤과 상대의 자각을 종용하는 산파술을 즐겨사용했던 소크라테스가 지배하는 철학과 도덕의 세계에 종말을 고하고자 했다. 물론 그들이 무조건 틀렸다는 것이 아니라, 그저 그들 개인의 해석일뿐인데 그것을 마치 진정한 이상세계의 모습으로 제시함으로써 사람들을 지배하는 관념이 되어버렸기 때문이다. 그리고 자신의 철학에도 똑같은 의미를 부여했다. 그는 문제를 끊임없이 제기하는 사상가였는데.. 그래서 자신이 세상에 마지막으로 그리고 영원히 남긴 질문이 그의 묘비명이 된 것이 아닐까? "나의 삶의 방식은 이러한데 당신은 어떠한가?"