도쿄 미술관 예술산책 - 크리에이티브 여행가를 위한
명로진 지음, 이경국 그림 / 마로니에북스 / 2013년 3월

크리에이티브.. 창조적인 생각을 하기 위해서는 환경을 바꿔보는 것도 좋다. 새롭고 낯선 곳.. 생소한 것들에서 크리에이티브한 발상을 끄집어낼수 있기 때문이다. 그래서.. 떠난 도쿄 미술관 예술 산책~ ^^ 아무래도 우리나라에서 제일 가까운 곳이라는 장점이 있으니..
미술관이나 박물관을 가는 것을 좋아해서.. 아무래도 대부분 찾은곳이였고.. 전시된 작품을 스케치하는 것에 한계가 있어서 그런지.. 미술에 대한 이야기보다는 건축가들에 대한 이야기에 더 관심이 많이 갔다. 국립신미술관을 설계한 구로카와 기쇼.. 캡슐호텔도 그의 작품이였다는게 놀라웠다. 국립신미술관에서 명로진씨와 이경국씨는 그 넓은 운동장만한 대기공간을 보며.. 그런 생각을 한다. 크리에이티브란 어쩌면 소박한 마음에서 시작되는 것이 아닐까.. 다른 사람을 생각하는 순수함, 사람이 중요하다는 믿음에서 말이다. 하지만 캡슐호텔이라.. 처음에는 뭔가 아이러니하게 느껴졌지만, 어쩌면 일본의 문화와 상황에 맞게 최적화한.. 역시나 사람을 위한 배려가 아니였을까 하는 생각이 든다.
그리고 내가 가장 좋아하는 모리 미술관. '하늘아래 첫 미술관'이라는 별명을 갖고 있는 그곳.. 난 언제나 그곳의 분위기가 좋다. 롯폰기힐즈에 살때는 정말 거의 출석부를 찍었을 정도였다. 책에서는 롯폰기힐스라고 표기를 하고 있는게 조금 이상하긴 하다. 롯폰기힐즈에서 유래된 힐즈족이나 네오 힐즈족이라는 말까지 일본에서 사용되고 있는데.. 힐스면 좀.. ㅎ
그리고 우에노공원에 위치한 국립 서양 미술관..그곳은 2009년 세계 문화 유산에 등록되었을 정도인데.. 메이지 시대의 갑부중 하나였던 마쓰카타 고지로의 콜렉션을 기초로 개관된 미술관이다. 사실.. 저자들의 느낌대로.. 일본에서 딱 한군데만 가야 한다면.. 당연히 이곳을 가야 한다. 정말 책에서나 봄직한 작품들을 실제로 만날 수 있고.. 예술작품들은 사진으로 보는것과 실제로 접하는 것에는 엄청난 차이가 있다는 것을 느끼게 해주는 곳이다. 그리고 우리 문화재는 우리 민족의 정신이 함축된 유산이라는 이야기에.. 우리 문화재를 지키기 위해 애썼던 간송 전형필님의 이야기도 만날수 있었다.

height=315 src="http://www.youtube.com/embed/2vYnaharm9E" frameBorder=0 width=420 allowfullscreen="">
나 역시 필기구를 정말 좋아한다. 학창시절에는 하이테크C를 모으는 재미에 한동안 빠져서.. 한정판을 구하려 다닌 적도 있을 정도로.. ㅎ 그래서 이 책에서 본 펜 스테이션 뮤지엄을 꼭 찾아가보고 싶어졌다. PILOT사가 운영하는 필기구 박물관인데.. 소개를 읽으면서도 가슴이 설레이는 느낌이 들었다.
미술관 이야기뿐 아니라.. 도쿄의 스케치도 꽤 담겨있는 책이다. 긴자에 있는.. 일본에서 가장 오래된 문구좀 규쿄도도 등장한다. 규쿄도를 보면서.. 천재로 태어나지 못했다면.. 한우물을 파서 능숙해질수 밖에 없음을 이야기한다. 나도 서평을 잘 쓰고 싶지만.. 참 글솜씨가 없다는 것을 요즘 느낀다. 그래서.. 보통사람의 비애이자 슬픔이지만.. 어쩔수 있나.. 꾸준히 노력하는 수밖에.. ㅎ