디지털 시대의 마법사들 - 융합과 혁신으로 미래를 디자인하는 MIT미디어랩 이야기
프랭크 모스 지음, 박미용 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 3월
MIT 미디어랩을 아시나요? MIT 미디어랩은 '인간을 위한 기술'이란 구호를 내걸고 학문간의 경계를 무너뜨리는 연구를 하는 곳이라고 합니다. [디지털 시대의 마법사들]은 프랭크 모스 교수가 MIT 미디어랩 소장으로 재직당시 함께 일하며 느꼈던 것들을 담은 책인데요. 소장이라고 하지만.. 늘 함께 느끼고, 생각하고, 경험하고, 나아가는 분이였죠. 요즘 통섭에 대한 말이 많이 나오고 있었는데.. 이미 통섭의 장이 활짝 열려 있었다는 게 놀라웠거든요. 책을 읽으면서.. 내심 다른 세상의 사람들이라는 생각도 들었지만, 그래도 그들의 창의성 열정을 느낄수 있어 즐거웠습니다. 또한 유토피아와 디스토피아의 경쟁속에서.. 이들의 연구를 보면서 좀더 유토피아에 무게감이 더해지는 것이 아닐까 하는 생각도요. 특히 팔다리가 절단된 사람을 위한 파워풋이나 제가 꿈꾸던 친구가 되어주는 로봇을 보면 서 인간을 위한 디지털 혁명의 한장면을 보는듯 하더군요. 영화의 카피처럼.. 무엇을 상상하든 그 이상을 보여주는 곳입니다.
특히 현대인이라면 누구나 익숙할 주차전쟁을 해결해줄 접을수 있는 '시티카' 누구나 한번쯤 생각은 해볼수 있지만.. 저도 정말 답답할때는 차를 꼭꼭 접어서 핸드백에 넣고 다니고 싶다고 투정부린적도 많거든요. 하지만 엔진과 변속기를 바퀴로 보내서 마트에 있는 카트처럼 주차를 할 수 있게 현실화 하는 것은 공상을 한다고 가능해지는 것이 아니잖아요. 하지만 그들은 남들이 헛된 수고라고 여기는 일에 전념합니다. 그리고 접히는 자동차.. 무엇이 떠오르나요? 전 읽으면서 바로 트랜스포머가 떠올랐답니다. 그들의 연구는 정말 다양한 미래 과학의 플랫폼이 되어줄 것이 분명합니다.
MIT 미디어랩의 가장 큰 강점은 정말 다양한 분야의 최고의 인재들이 모여있다는 것이 아닐까 합니다. 왜 이런 분야의 학생들이 있을까 하는 의문이 들 정도로 다양했는데 각 분야의 전문가들이 모여 통섭의 과정을 이루어내어 창의력이 발산되는 것이죠. 또한 전 분야에 있어서 디지털을 접목시키기 위한 발판이 되거주기도 하죠. 예전에 애플의 혁신에 대한 연구에서 그들의 사무실이 갖고 있는 유연성에 대해서 이야기하다 MIT미디어랩을 언급한 적이 있거든요. 애플이 모델로 삼을만하다는 생각이 절로 들더군요.
그들의 끝없는 도전을 보면서.. 왜 이 책의 제목이 마법사인가 다시 한번 생각해보게 되었습니다. 중세시대에.. 연금술사들은 쓸모없는 금속을 금으로 만들기 위해 노력했죠. 지금 생각해보면 허황되게 느껴지는 생각이지만.. 그 과정에서 그들은 화학이라는 학문을 정립하고 발전시키는데 많은 기여를 했다고 들었어요. 하지만 그들이 연금술사들과 다른 것은 '인간을 위한 기술'이라는 모토뿐 아니라 산학협력에 있지 않을까 합니다. 한국에서도 기초학문의 사멸에 대해 우려하는 목소리가 정말 많은데요. MIT 미디어랩이 하나이 모범답안이 되어주지 않을까 하는 생각이 드네요.