행복한 라디오 - 세상에서 가장 행복한 나라, 부탄이 말해준 것들
리사 나폴리 지음, 김유미 옮김 / 수이북스 / 2013년 3월

지구상의 마지막 샹그리라.. 세상에서 가장 행복한 나라..  부탄을 표현하는 말들은 참 아름답다. 하지만 그렇게 막연한 수식어만을 알 뿐.. 막상 나 역시 부탄에 대해서 잘 모르고 있다는 생각이 든다. 이 책의 저자 리사 나폴리처럼 말이다. 그녀는 후회와 회한을 돌림노래처럼 불렀다고 자신의 지난 인생을 설명한다. 그렇게 스스로를 '삶을 엉망으로 망가트린 실패자'로 생각하던 그녀는 자신의 삶을 분석하고 행복을 찾기 위해 다양한 상담을 받곤 한다. 그러다 듣게된 '행복'수업에서 그녀는 흥미로운 제안을 듣게 된다. 매일 그날에 좋은 것 세가지를 찾기... 요즘 내가 하고 있는 하루에 착한 일 하나씩 하기와 비슷한 느낌이랄까? 생각해보면 쉬울거 같은데 막상 해보면 좀 어렵다.. 역시 난 세상을 긍정적으로 바라보는데 익숙하지 않은듯 하다. 하지만 그녀는 그것에 꽤 빠져들고 작은 행복들을 찾아내곤 한다. 사실 그녀에게 그 과제를 전해준 사람의 말처럼.. 중요한 일이나 즐거운 이벤트, 여행같은 것은 일상이 아니다. 그런 사건들 사이에 여백이 우리의 일상이기에 그 속에서 좋은 것들을 찾아내야 한다. 역시 카르마였을까? 부탄으로 가게 된 그녀는 처음 공항에 내려서 다시 후회가 찾아오는 것을 느끼고 제일 먼저 오는 동안에 좋았던 세가지일을 생각해내는 걸 보며 의심많고 후회많은 나에게도 꽤 좋은 방법이 아닐까 하는 생각이 들었다.
파티에서 우연히 만난 매력적인 남자에게서 부탄으로 초대를 받은 그녀는 휴가기간동안 쿠주 FM에서 일하게 된다. 안녕하세요를 뜻하는 '쿠주잠포'에서 따온 이름인데.. 부탄에서는 작별을 의미하는 인사말은 아예 존재하지 않는다고 한다. 만남은 있지만 헤어짐은 없다라는.. 뜻일까라고 리사는 생각하는데.. 그녀 역시 부탄과의 이별은 불가능했던 일이다. 그녀가 부탄과 인연을 맺기 시작할 즈음 부탄도 개방과 변화의 시기를 맞이하고 있었다. 입헌군주제가 시행되기 위한 준비가 시작되었고, 도로를 정비하고, 미디어 문화를 발전시킨다. 그런 과정속에서 부탄인의 삶 역시 빠르게 변해간다. 책을 읽으며 문득 얼마전에 본 TV속의 한장면이 떠올랐다. 인간의 조건이라는 프로인데.. 우연히 박노해 티베트 사진전을 찾은 양상국이 스마트폰을 쓰는 티베트인을 보며 했던말.. 우리는 다 누리고 살면서.. 그들은 아직이였으면 하는 바람.. 생각해보면 참 이기적인 생각이라던.. 나 역시 그러했기 때문이다. 새로운 개방의 시대를 열어가는 부탄의 모습을 보면서 참 이기적인 생각을 많이 했다. 그래서일까?? "외국인들에게 아름다운 곳일지 모르지만 우리에겐 시대에 완전히 뒤쳐진 곳이죠." 라는 말에 은근히 뜨끔하기도 했다.