커넥티드 컴퍼니 - 급변하는 시장 환경에 유기체처럼 반응하며 스스로 학습하고 성장하는 초연결 기업
데이브 그레이 & 토머스 밴더 월 지음, 구세희 옮김, 송인혁 감수 / 한빛비즈 / 2013년 2월

The Connected Company는 초연결기업을 말한다. 이 책은 소비자의 마음을 사고 싶다면 초연결기업이 되어야 함을 보여주고 있다. 보통 초연결이라고 하면 디지털 혁명과 도시화를 통해 밀접하게 연결되고 소통하는 소비자를 떠올리기 마련이다. 거기에 맞추어 제품을 지식과 서비스가 내장된 것으로 이해하고 어떻게 서비스를 진행해야 할 것인가에 대해  많은 기업들의 실제 예를 통해 이야기하고 있다. 문제는 이 서비스라는 것이 지극히 가변적이고 개인적이라는 것이다. 효율성을 높이기 위해 만들어내는 기업의 표준화를 고객은 원하지 않는 것이다. 더 많은 선택권을 갖게 되었고 자신의 목소리를 높일수 있는 수단을 손에쥔 소비자에게 힘의 균형이 넘어간 요즘 고객과 소통해야 하기 위해 초연결 기업이 되어야 한다.
그러나 이런 이야기는 여러 매체를 통해 접할 수 있어서인지 새롭게 느껴지지는 않았다. 하지만 이 책에서는 이런 이야기를 넘어 기업과 기업의 연결 그리고 기업내부의 조직연결에 대해 다루고 있다는 것이 분명한 차별점이다. 시장조사와 신상품 개발에 전문성을 갖고 있는 P&G와 매장내 구매패턴과 행위를 파악할 수 있는 월마크 이 둘의 연결은 두 회사 모두에게 엄청난 이득을 가져다 주었다. 다른기업에게 차별성을 갖기 위해 애쓰던 기업과 기업사이의 연결 역시 초연결의 하나의 모습인것이다.
그리고 가장 인상적이였던.. 조직에 대한 이야기는 경영의 신이라 추앙받는 이나모리 가즈오의 조직구성방식을 좀더 심화시켜나갈수 있는 과정이였다. 직원에게 최대한의 재량권을 인정해주는 것에서 시작되어 스스로 권한을 갖고 있는 팀.. 파드를 여러개 구성하여 전체를 만들어가는데.. 이런 조직을 프랙탈이라고 한다. 프랙탈에서 중요한 것은 바로 조직원칙이다. 기업의 목적의식이 중추가 되어 주고 나머지는 유기적으로 탄력있게 그리고 융통성을 확보할 수 있도록 만들어주는 것이고 다양한 산업체에서 이를 활용하고 있다. 이는 인간성을 상실하고 기계적으로 일하던 컨베이어 벨트식 분업과정은 이미 역사의 뒤안길로 접어들었음을 분명히 보여주고 있다.
초연결기업은 내부, 외부, 고객, 시장과 끊임없이 소통하고 연결할 것을 강조한다. 그리고 거기에는 인간적인 것들을 강조하고 있다는 것이 흥미로웠다.