리리딩 - 깊이 읽기의 기술
퍼트리샤 마이어 스팩스 지음, 이영미 옮김 / 오브제 / 2013년 1월

퍼트리샤 마이어 스펙스는 예일대학교 20여년간 학생들을 가르쳐온 영문학 교수이자 열렬한 독서가이다. 그녀는 은퇴를 하면서 자신이 어린시절부터 읽었던 책들에서 다시 읽고 싶은 작품을 골라 읽는 1년간의 프로젝트를 진행하였다. 그리고 책을 다시 읽음으로서 책을 깊이 읽을수 있다는 것을 깨닫고, 그 속에서 얼마나 자신이 성장할 수 있는지를 담아낸 책이 바로 리리딩이다. 사실 풍부한 지식과 지혜가 담겨있는 책의 내용을 생각해보면.. On Re-reading.. 영문제목을 그대로 사용하거나 한글제목으로 바꾸었으면 어땠을가 하는 생각이 조금 들기는 한다.

다시 읽기는 안정감과 즐거움과 자신의 성장을 느낄수 있는 과정이다. 급변하는 세상속에서.. 날 행복하게 해주었던 책들은 아직 그대로라는 심리적 안정감.. 그리고 처음 읽었을때의 그 느낌과 기억이 떠오르는 즐거움.. 사실 이 것이 가장 큰 매력이 아닐까? 그리고 다시 읽기를 통해 나 자신이 얼마나 변했고 또 그대로인지 느끼며 자신의 정체성의 변화를 알 수 있다.
새로 나오는 책들에 늘 열광하긴 하지만.. 어린시절부터 나는 다시 읽는 것에 꽤 익숙했다. 삼국지를 비롯한 중국고전과 은하영웅전설, 토지와 조정래님의 삼부작, 그리고 로빈쿡의 책 등등.. 아빠와 내가 좋아하는 책은 상당히 겹치는 편이였고 책을 주제로 대화를 나누는 것을 즐겨하는 아빠와 어울리기 위해서는 다시 읽는 것은 기본이였다. 삼국지의 '유비'와 은하영웅전설의 '얀웬리'를 좋게 보지 않는 나는.. 지금까지도.. 그 두인물의 매력을 찾기 위해 그 책들을 다시 읽어보곤 한다. 읽을때면 나의 정체성의 변화를 느끼는 것은 조금 힘들고.. 아마 즐거움이 가장 클 것이다. 여전히 날 설레이게 하는 장면들은 그대로이고.. 그 장을 향해 나아갈때면 지금도 어렸을때처럼 두근두근 하기 때문이다.
제인오스틴을 비롯하여 여러작가의 작품에 심오한 해설이 담겨져 있는 책이지만.. 의외로 나에게 인상깊었던 것은 어린이책을 다시 읽는 어른이라는 부분이였다. 어린시절 읽었던 쌍둥이 자매의 이야기가 다시 읽고 싶어졌지만, 제목이 기억이 안나 열심히 검색한 끝에 그 책들을 다시 손에 쥐었던 순간이 떠올랐기 때문이다. 어린시절 읽었던 책을 읽는건 확실히 특별한 경험이다. 이 책을 읽으며.. 읽고 싶은 작품이 얼마나 많던지.. 그리고 그녀의 다시 읽기를 통해 볼수있었던 행간의 이야기들을 채워나가며 읽는다면 생각보다 어렵지 않게 읽을수 있을거라는 자신감도 생겼다. 그리고 나도 다독을 조금 줄이고.. 다시 읽기를 통해서 나만의 책읽기를 만들어보고 싶다.