나는 대한민국 트레이더다 - 한국 주식, 선물옵션시장의 마법사들 ㅣ 한국판 시장의 마법사들 1
신인식 지음 / 이레미디어 / 2013년 1월
트레이더.. 솔직히 나에게 익숙한 직업군은 아니다. 시차때문에 야근이 많은 업무상.. 늦은 시간 티타임을 갖다보면, 가끔 부딪칠때가 있는 분들인데.. 그때는 우리만큼 밤낮없는 일이구나.. 라는 생각만 하곤 했다. 하지만 이 책을 읽으면서 트레이더에 대해서 제대로 알 수 있게 되었다. 그리고 트레이더들이 하는 일도 간접경험해볼수 있는 기회까지~ ^^

트레이더[trader]란.. 경제용어사전에 따르면 주식이나 채권 매매시 자신의 포지션을 가지고 거래하거나 시세를 예측하면서 고객간이 거래를 중개하는 사람으로 정의할 수 있다. 이 책에서 만날 수 있는 톱트레이더 10인은 좀 더 전문적인 사람들이라는 인상을 주었다. 특히. 한국 주식, 선물옵션 시장의 마법사들이라는 수식어까지 갖고 있는 제도권내의 전문트레이더들과의 심층인터뷰를 통해 트레이더라는 직업을 이해할 수 있었다. 트레이더를 꿈꾸는 사람에게는 더할나위 없으 좋은 책이 아닐까 한다. 아직 한국에 트레이더라는 직업이 제대로 자리잡지 못한 상황에서.. 외국의 서적을 번역하여 활용하는 것은 한계가 있음을 인식하고 만들어진 책이기 때문이다. 선구자와 마찬가지인 10인의 트레이더들이.. 특히 각자의 포지션이 꽤 명확한 이들이 들려주는 자신의 이야기, 노하우, 자신의 실패와 성공은 뒤따라 그 길을 걸으려는 사람들에게 많은 도움이 될 것이다. 아무래도 이직이 잦고 안정성이 떨어지는 직종이다보니 여성트레이더는 한분 만나볼수 있었는데.. 아무래도 같은 여성이다보니 그녀의 이야기가 제일 흥미로웠다. 트레이더의 높은 진입장벽을 넘어도, 남성위주의 문화에 융화되어야 한다는 말한 그녀는 여성들만의 트레이딩룸의 활용도에 꽤 부정적인 모습을 보인다. 같은 여성을 견제하는 면모에 대한 지적은.. 나 역시 조금은 실감하고 있기도 해서 안타까웠다.
물론 트레이더를 꿈꾸는 사람이 아니라도.. 과연 어떻게 투자를 해야 할까.. 고민하는 사람들에게도 좋은 책이다. 초보자들도 쉽게 이해할 수 있게 기본적인 해설들이 이루어져 있는 것도 마음에 들고.. 나같이 특별히 투자에 관심이 있지 않은 사람들에게도 좋은 정보가 되는 이야기들이 많다. 시장을 읽는 법, 리스크를 관리하는 법에 대해서 알게 되었고, 무엇보다도 막연히 갖고 있던 두려움을 해소하는데 도움이 되었다.