필립 코틀러의 굿워크 전략 - 세상과 소비자의 마음을 얻고, 함께 성장하라!
필립 코틀러 외 지음, 김정혜 옮김 / 와이즈베리 / 2013년 1월

기업가치평가를 할때는.. 그 기업의 미래 수익창출능력을 현재 가치로 환산해본다. 그 수익창출능력이라는 것은 어느정도 한계라는 것이 존재하기 때문일까? 이 책을 읽으면서.. 기업의 사회책임을 둘러싼 요구와 기대에 부응하며, 더불어 수익창출능력을 추가할 수 있는 방법을 알게 되었다. 보통.. 사회참여사업을 떠올리면.. 수표를 끊어주고 악수를 하는 사진과 함게 기사를 내는 정도이다. 하지만 이제는 그런 전통적인 방법을 넘어서서 사회참여사업을 체계회하여 6가지의 범주로 구분할 있는 수준에 이르렀다. 이 책은 그동안 사회참여사업 현장에서 직접 발로 뛰며 경험하고 배운것들을 체계적으로 정리되어 있는데.. '좋은 성과도 내고 착한 일도 하는 것'을 통해.. 브랜드 선호도를 높히고, 브랜드 포지셔닝을 강화하고, 고객을 유치하고, 고객의 충성도를 구축할 뿐 아니라 주가까지 올릴수 있음을 잘 보여주고 있다. 물론.. 단순히 수표를 써주는 것보다 더 많은 시간과 더 많은 개입이 필요한 것은 사실이다.

나 역시.. 내가 신발을 사면 가난한 아이들에게 신발이 전해지는 탐스슈즈, "Trade not Aid"를 표방하는 바디샵의 광팬이고, 그라민 다농, 그라민폰을 여러가지 책과 마케팅세미나를 통해서 접해왔다. 하지만 막상.. 내가 기획서를 쓴다면.. 어떻게 써야 할까? 라는 생각을 하면 막막하고.. 처음부터 그런 의도로 만들어진 기업이 아니기에 사회참여마케팅을 전개하는 것이 힘든것일까 하는 생각도 들었다. 하지만 이 책을 통해서.. 이미 수많은 기업들이 적극적이고 전략적으로 사회참여사업에 접근하고 있음을 알게 되었다. 프로그램을 고안하기 위한 다양한 팁도 인상적이였고.. 좋은 일을 하는 것은 물론 좋지만.. 마케팅 담당자라면 당연히 캠페인과 기업의 제품을 연결시키고, 기업브랜드를 노출시키고, 또한 결과를 객관적으로 측정하고 추적할 방법을 고안하라는 충고가 도움이 되었다. 또한 팸퍼스가 일회용 기저귀를 판매할때마다 모자 파상풍 퇴치를 위해 기부를 하는 캠페인을 전개하면서.. 백신을 전달하는 경비가 백신비용보다 더 크다는 것을 깨닫고 새로운 합의를 하는 과정도 인상적이였다. 프로그램을 진행하면서 필요한 것은 마케팅이라는 근간을 놓지 않고, 과정과 결과에 대해 끊임없이 부완하고 수정해야 하는 것이다.

제일 관심이 갔던 것은 아무래도 책을 이용한 사회참여마케팅이였다. 하지만.. 이는 가시적인 성과를 바로 내기 힘들다는 단점이 있기에 처음 시도하는 방법으로는 마땅치 않다는 판단이 섰다. 그 다음으로 관심을 갖은 것은.. 막스엔스펜서의 '세계 최대 커피 모닝'의 날 이다. 이 날은 카페에서 판매되는 커피 한잔당 일정금액을 기부하는 것인데.. 아무래도 내가 일하는 곳의 특성에 잘 맞는다는 생각이 든다. 사회참여마케팅의 단점은 쉽게 모방될 수 있다고 한다. 나 역시 다른 사회참여마케팅을 검토하면서 우리 회사에 어울리는 것이 무엇일까.. 찾아보았으니 당연한 것 같다. 하지만.. 이런 마케팅 성공시키기 위해서는 공식적인 계획을 수립하고 사람들의 참여를 어떻게 이끌어내느냐가 관건이라고 한다. 앞으로 이 부분에 대한 조사를 지속해 사람들에게 전통적인 이용뿐 아니라 다른 사람을 돕고 함께 살아간다는 의미를 추가해보고 싶다.