위대한 CEO가 우리에게 남긴 말들
조선경 지음 / 위즈덤하우스 / 2013년 1월

제목 그대로 위대한 CEO들이 남긴 말을 만날 수 있는 이 책은 읽으면서 생각하라, 소통하라, 결정하라, 행동하라, 극복하라라는 다섯가지의 테마로 총 110개의 조언과 부연설명으로 이루어져 있다. 하나하나 다 인상적이였지만.. 나에게 더 큰 울림을 준 이야기들을 꼽아보고 싶다.
"경쟁자는 오직 나 자신" 미국 애틀란타 시를 재설계한 존포트만의 말이다. '나의 최고의 걸작은 다음에 나올 책'이라고 말했던 피터드러커의 말과도 접점이 있는데.. 과연 난 누구와 경쟁하고 있나 하는 생각이 들었다. 곰곰히 생각해보면 나도 모르게 경쟁상대로 삼고 있는 사람들은 늘 내 주위에 있는 사람들이였다. 참 무의미한 경쟁이지 않은가? 나와 전혀 다른 조건을 갖고 있는 사람들이다. 경쟁에 있어.. 가장 공평한 조건을 갖고 있는 사람은 바로 나 자신이 아닐까 하는 생각이 들었다. 그리고 내가 극복할 수 있는 유일한 사람은 바로 과거의 나이고, 내가 바꿀수 있는 유일한 사람 역시.. 미래의 나일 뿐이다.
"무슨 일이든 상식대로만 하세요" 거대 호텔 체인의 창업주가 직원들을 교육할 때 자주 주문하던 내용이다. 다른 사람의 입장에서 생각해보고 상식대로만 하라.. 이는 서비스업에 근무하는 사람에게는 정말 금과옥조같은 말이 아닐까 한다. 홍보관련 업무를 하다보면, 여러가지 이벤트를 기획하게 된다. 늘 준비된 것들을 즐기는 입장에 서있었다면 이제는 도리어 주체자이고 준비해야 하는 사람이 된 것이다. 그럴때.. 어떻게 보면 그동안 내가 즐겼던 것들이 좋은 재료가 되지 않을까 하는 생각이 들었다. 내가 원했던 것, 내가 즐거워했던 것, 내가 불편해했던 것을 그대로 적용하면 될 것이다. 물론 상식선에서.. ^^* 그리고 이런 것을 고객뿐 아니라 직원들에게까지 적용했던 샤프회장의 상식이 한편으로는 부럽기도 했다.
가장 좋아했던 말은.. 바로 "제 아무리 어려운 일도 작은 일들로 나누어보면 별로 어려울 것이 없다" 이다. 포드자동차의 설립자인 헨리포드가 남긴 말인데.. 사실 이 책을 읽으면서 더욱.. 행동하는 것이 가장 중요하다는 생각을 할때 였기 때문이다. 큰 목표를 세울고 나서 필요한 것은 바로 이런 마음가짐이다. 큰목표는 방향설정이고, 실행을 위해서는 그 일을 쪼개는 방법이 필요하다. 당장 실천가능하고 달성가능한 과정목표를 설정하는 것.. 그것이 내가 원하는 방향으로 가기 위한 첫걸음이였다.