삼국지 1 - 도원(桃園)편 매일경제신문사 요시카와 에이지 삼국지 1
요시카와 에이지 지음, 이동호 옮김 / 매일경제신문사 / 2013년 1월

삼국지를 처음 읽은 것은.. 초등학교.. 아니 우리때는 국민학교였다. 국민학교때.. 아빠가 선물해주신.. 계림문고의 소년판 삼국지였다. 생각해보면 세계명작문고도 계림출판사였는데.. 어느새 계림이라는 말을 듣기 힘들어진거 같다. 그 삼국지는 조풍연님이 번역하신것으로.. 요즘 10권단위로 나오는 삼국지와 달리 12권짜리였다. 정말 책장이 너덜너덜해질때까지 읽고 또 읽던 그 책을 엄마가 나 모르게 버렸을때 엄청난 충격을 받았었다. 그 후로.. 이문열, 정비석, 황석영.. 여러분들이 번역 혹은 평역한 삼국지를 만나게 되었지만, 어렸을때 읽었던 느낌은 잘 나질 않았다. 내가 성장하면서 그런것인가? 하는 생각이 들었는데.. 이번에 읽은 요시카와 에이지의 삼국지를 읽으며 어린시절 읽었던 그 느낌이 새록새록 나면서도 새로운 맛이 있다.

'시'가 살아있는 삼국지를 보여주겠다는 서장답게.. 수많은 영웅들이 명멸하는 대하서사시, 영웅서사시라는 느낌이 드는 삼국지를 다시 만나게 되어 기쁘다. 도원편에서도 유비를 탈출시킨 노승이 유언처럼 남긴 말은 황건적이 남기는 글귀와 대비를 이루며 그 맛을 더하기도 한다. 삼국지덕분에 친해지고, 삼국지를 정말 사랑한 부녀답게.. 중국이 개방되자마자 삼국지의 흔적을 따라 여행을 한 적이 있는데.. 그때 당나라 시인 두보가 제갈량을 추모하며 읊은 촉상(蜀相)도 떠오른다.
도원편은.. 여느 삼국지와 같이 차를 사기 위해 황하 기슭에 앉아있는 유비로부터 시작된다. 다른 번역에 비해서 유비의 유비의 어머니를 세심하게 묘사하는 것이 인상적이였다. 늘 어머니를 걱정하던 유비의 속사정을 살짝 엿보는 기분이랄까? 그리고 이어지는 도원결의는 언제 읽어도 가슴이 설레인다. 그리고 전장을 떠돌며 점점 실망하는 유비와 치세의 능인, 난세의 간웅이라는 평에 만족해하는 조조.. 단명이 아쉽기만 한 손견.. 후한 헌제때 실권을 거머쥐었으나 욕심이 과했던 동탁과 타고난 재능을 담을 그릇을 갖추지 못했던 여포.. 다양한 인물들이 등장하며 다음편을 기대하게 만든다. 몇번을 읽어서 그 내용을 이미 알고 있음에도.. 다음편이 기다려지니.. 진정한 삼국지의 매력은 그것이 아닐까 한다. 도원에서 시작하여 오장원으로 끝나는 그 기나긴 이야기는 읽을때마다 새로운 맛을 더해가기만 하기 때문이다.
요시카와 에이지와의 만남은 이번이 처음이 아니다. 야마오카 소하치, 시바 료타로와 함께한 대망시리즈를 통해 그를 접하게 되었는데.. 호홉이 긴 역사소설의 장인이 아닐까 하는 생각이 든다. 올해는.. 요시카와 에이지의 삼국지와 함께 다시 아빠와 즐거운 독서토론에 빠져들어보고 싶다.