힐링스피치 - 글로벌 멘토가 들려주는 인생교훈
정석교 엮음 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 12월

힐링스피치는 작고 얇은 책이지만.. 오랫동안 나와 함께 해줄 책이다. 그래서 이렇게 휴대하기 좋은 크기로 만들어져 있는지도 모른다~ ^^* 자신의 길을 스스로의 힘으로 개척해나간 글로벌 리더들의 이야기를 17가지 테마로 나누어 수록하고 있는데.. 그 테마들도 하나하나 힘이 되어 주는 말이다. You Do Not Need To be Perfect.. Yes! You Can Do Anything.. 같은 목차만 봐도 위로가 되고 힘이 나는 힐링스피치는 원문과 해석분, 간략한 단어설명 그리고 그 말을 한 사람에 대한 간략한 이력까지 잘 정리되어 있다. 뿐만 아니라 다양한 사진이 함께한다. 마지막에 따로 정리 되어있는 인명사전도 꽤 흥미로운데, 다만 거기에도 몇페이지에 이 사람들의 이야기가 실려있는지 나와있었다면 어땠을까? 하는 생각이 들기도 했다.

고급영어를 구사하고자 하면, 신문이나 뉴스 그리고 유명인의 연설문을 교재로 공부해보라는 충고를 받은적이 있다. 그래서 한때 오바마나 링컨 그리고 힐러리의 연설문을 갖고 영어실력을 늘리기 위해 노력했던 적이 있다. 이 책은 그런 과정을 좀 더 쉽게 만들어주는 것이 아닌가 하는 생각이 든다. 연설문들은 때론 딱딱하고 또 나와 관계없는 이야기들도 있어서 집중이 잘 안될때가 있다. 하지만 이 책에 수록된 이야기들은 하나하나 마음에 와닿는다. 그래서 더 문장에 집중하게 되고 이 말들을 하나하나 외우고 싶은 욕망이 커진다. 언어는 컨텐츠의 양으로 실력이 결정되는 면이 있기 때문에, 좋은 문장을 얼마나 머리속에 갖고 있느냐가 꽤 중요하게 느껴진다. 그래서 좋은 영어문장을 하루에 하나씩 외워가려는 계획을 올초에 세워서 매일매일 영어소원이라는 책을 구매했는데.. 힐링스피치 역시 딱 나에게 필요한 책이다. 물론 전체 문장을 다 암기하지 못할수도 있지만 나에게 정말 와닿은 한문장을 뽑아볼수도 있고, 그 내용들이 내 인생에 좋은 기운을 불러일으킨다.

특히, 마지막 장인 Keep Learning은 올해 세운 나의 목표를 다시 한번 다잡게 만들어주었다. 더 나은 모습을 꿈꾸는 채워지지 않은 염원과 무한한 호기심.. 그것이 삶을 살아가는데 가장 필요한 자세라고 나는 생각한다.