퍼플피플 - 김영세의 드림 토크
김영세 지음 / 교보문고(단행본) / 2012년 11월
퍼플피플.. ^^* 보라색에 늘 열광하는 나에게는 퍼플피플이 무엇을 의미하는지 궁금했다. 책속에서 마치 트위터를 읽는 듯한 문구들속에서 금방 이 답은 찾을 수 있었다. 이는 이 책의 저자 김영세님이 '자신이 나아가야 할 길을 직감적으로 알아내고 하고 싶은 일에 도전하는 신인류'를 명명한 말이다. 문득 예전에 읽은 블루칼라, 화이트칼라, 노칼라세트가 떠올랐다. 확실히 요즘은 예전처럼 직업을 단선적으로 분류하기 어려운 시대인것 같다. '퍼플'이 선택된 이유는 바로 고귀함의 상징이자 특이함의 이미지를 갖고 있기 때문이기도 하나, 기존의 레드오션 시장에서 차별화 전략을 통해 자신만의 새로운 시장을 만드는 퍼플오션.. 즉 발상의 전환에서 오는 독창성과 창조성을 잘 보여주는 색이기 때문이다. 그렇다면 과연 나는 어디에 속하고 있을까? 내가 좋아하는 보라색.. 퍼플피플이고 싶지만.. 이 조건이 생각보다 쉽지는 않다.

이 조건에서 인상적인 것은.. 열정을 쏟을 수 있는 일을 '만든다'라는 것이다. 찾는다.. 한다.. 라는 의미를 넘어서서 '만든다'라는 개념이 참 신선하게 느껴졌다. 그리고 이 책에서도 자신의 일을 만들어가는 사람들의 이야기를 많이 만날 수 있었다. 사실, 지금 나를 가장 즐겁게 하는 일, 뜨겁게 나를 느낄 수 있는 일.. 이것을 만드는 것은 참 어려운 일일것이다. 책을 읽다보면 세계적인 디자이너라는 소개답게 다양한 디자인을 만날 수 있는데.. 반짝거리는 아이디어가 눈길을 사로잡곤 했다. 반짝거리는 그의 재능이 단순히 주어진 것이 아니라 부단한 노력이 있었음을 책을 통해서 알 수 있었고, 그리고 자신의 재능을 쏟아부을 일을 만난 김영세님이 부럽기도 했다. 사실 그런 일을 찾는 것은 이 책의 저자 역시 축복이라고 까지 표현한다. 자신의 재능과 능력을 깨닫고 활용할 수 있는 일을 만드는 것도 중요하지만, 직장을 구할때.. 회사의 안정성이나 연봉에만 신경쓰는 것이 아니라.. 내가 정말 미칠듯 빠져서 일할수 있는 곳인가를 생각하는 것도 중요하다. 특히, 강조되는 것은 '주인의식'이다. 이는 회사에서뿐 아니라 자신의 인생에서도 필요한 마음이다. 주인의식은 내가 나의 삶을 사는데 가장 필요한 마음이 아닐까?