볼륨 존 전략 - 10년을 전망하는 한국 기업의 선택
이지평 지음 / 와이즈베리 / 2012년 11월
볼륨 존 전략은 무엇일까? 용어 자체는 상당히 생소하지만, 한때는 미국이.. 또 한때는 일본이.. 그리고 한때는 우리 기업이 선점해왔던 시장을 이야기한다. 아주 극단적으로 말하자면 즉 낮은 가격으로도 필요한 성능을 만족시킬수 있는 제품들을 통해 기업을 성장시켜나가는 방법이라고 할 수 있다. 하지만.. 이제는 그 개념이 꽤 많이 바뀌어가고 있고, 세계를 주도하고 있는 다국적 기업들마저 노리고 있는 시장이다.
특히, 국토가 넓고 인구가 많은 브릭스의 경제규모의 성장에 따라 볼륨존은 새로운 마켓으로 주목받고 있으며.. 브릭스의 경제규모가 미국을 추월할것이라는 관측까지 있다. 브릭스의 성장으로 인해 주변 신흥국이 동반성장하고 있는 선순환의 과정속에서.. 이미 발전속도가 급격히 노화된 선진국이 아니라, 급속하게 부상하고 있는 신흥국 시장을 노리는 전략은 너무나 당연하게 느껴진다. 경제가 성장하면서 확대되고 있는 중간 소득층은 근대적인 소비생활을 영위하고자 하며, 글로벌 기업의 각종 제품을 구입할 수 있는 경제력을 갖추고 있기 때문이다.
그렇다면 이런 볼륨존을 노리기 위해서는 어떤 전략이 필요한 것인가? 여기에는.. 코스트 혁신형 파괴적 이노베이션과 현지 주도형 이노베이션, 그리고 리버스 이노베이션이 답이 될 것이다. 이 책에서는 이런 전략을 기업들의 사례를 직접적으로 들어 설명하고 있다. 일본 세이코의 쿼츠시계로 시작된 혁신에 밀린 스위스의 시계산업이 만들어낸 전략이 가장 인상적으로 느껴졌다. 스위스는 다양한 포트폴리오로 시계산업을 재구축하엿다. 보급형 스위치는 볼륨존을 노리며 매출확보를 할 수 있는 기반이 되어주었고, 이를 통해 연구개발에 투자할 수 있는 재원을 확보 할 수 있었다. 그리고 초고가, 고가, 보급형고가, 중급형, 보급형등의 다양한 포트폴리오를 통해서 고가 브랜드의 경쟁력을 높이고 여기에 역사적 스토리를 통한 브랜드 파워 향상전략을 사용함으로써 각각의 포트폴리오의 힘을 제대로 살려낸 것이다. 볼륨 존 전략으로 인해 고급브랜드의 이미지가 훼손되지 않을까 생각한다면.. 스위스의 시계산업이나 일본의 시세이도 전략이 모범 답안이 될 것이다.
또한, 좋은 품질과 첨단기술이 기업의 정답이 될 수 없음을 인식하고, 현지의 특수한 수요, 소비자의 기호, 고객에 대한 분석을 놓치지 않고 있는 다국적 기업.. P&G나 GE의 전략들을 통해서도 볼륨 존에 대한 새로운 인식과 거기에 맞춘 전략이 얼마나 유용했는지 잘 알수 있었다.