당신에게 힘을 보낼게, 반짝 - 여자와 공간, 그리고 인연에 대한 공감 에세이
김효정(밤삼킨별) 지음 / 허밍버드 / 2012년 10월

에세이는 이런 매력으로 읽는 것이 아닐까.. 하는 생각이 드는 책이였다. 특히나, 팬시용품을 좋아하기에 밤삼킨별이라는 그녀의 호칭은 낯설지 않은 것이다. 거기다 마치 내 또래의 친구와 대화를 나누는 듯한 느낌이랄까? 초등학교 5학년때 처음 자신만의 공간이 생겼던 밤삼킨별.. 김효정님은 친구가 건내준 소방차 1집과 브로마이드를 붙이기 시작하면서 자신만의 이야기를 시작할 수 있었다고 한다. 비슷한 또래이지 싶다.. ^^; 그때즈음.. 친구들 사이에서 박남정이 좋다.. 소방차가 좋다.. 하는 그런 열렬한 순간들이 있었다.
심야형이라기보다는 잠이 없기는 하지만.. 부엉이 소리도 꽤 많이 들었고.. 또 유난히 소리에 민감해서 나만의 공간에 대한 집착이 커서일까? 왠지 나와 닮은듯 하지만.. 또 많이 다른 친구를 만난 듯 편하고 따듯하게 읽어나갈 수 있는 에세이였다. 혼자있는 시간들을 너무 사랑해 나만의 공간, 나만의 시간에 대한 집착이 강한 나와 달리 그녀는 '내 방에 친구를 초대하듯 내 공간에 타인들과 함께 할 수 있는 그런 카페를' 꿈꿨다.
그리고 늘 그 공간들을 스케치하고, 준비해가며, 그녀의 꿈이 이루어지는 이야기를 읽으며 한켠으로는 그녀가 부럽기도 했다. 누군가와 함께 나눌줄 알고, 또 누군가와의 인연을 늘 소중히 여기는 모습이 너무 잘 느껴졌기 때문이다. 그녀의 과거, 현재, 그리고 미래까지 담긴 듯한 공간 '마켓 밤심킨별'이라는 카페는 정말 딱 그녀다운 곳이랄까..?
그녀가 자신의 카페를 소개하기 위해 고른 수식어들 하나하나가 참 마음에 들었다. '사려깊은' '생각이 담긴' '자연스러운'그리고 갖고 있는 생각들이 조금 더 매력적이고 건강한 사람들의 공간. 왠지 그 곳에 가면 내 내면도 조금은 더 매력적으로 바뀔거 같아 언젠가 홍대에 가면 꼭 한번 들려봐야 할 것 같다. 뭐랄까.. 그냥 분위기 좋은 카페는 많이 알고 있지만.. 그 카페의 이야기를 하나하나 아는 카페는 흔치 않을 듯 하다. 이 책을 읽고나니 그 카페와 그 카페와 함께 하는 사람들과 참 가깝게 느껴진다. 특히, 혼자 다니는 사람들을 위한 공간은 싱그러운 나무와 그 사이로 들어오는 햇빛이 너무나 아름다운 곳이기에.. 낯을 가리는 성격이라 차마 당신의 팬이라며.. 아는 척은 못하겠지만.. 아마 지금 나오는 노래가 뭐예요? 라고 묻는 한 사람이 되지 않을까? 하는 작은 기대를 갖고..