다산의 독서 전략 - 21세기 글로벌 인재를 키우는
권영식 지음 / 글라이더 / 2012년 10월

전에 읽었던 [다신의 지식경영법]의 소개대로 다산 정양용은 '전무후무한 통합적 지식인', '통합적 인문학자', '전방위적 지식경영가'라는 평가가 잘 어울린다는 생각이 든다. 그런 소양을 "바탕으로 모든 때에 보탬이 되고 사람에게 혜택을 줄 수 있으니, 이것을 부귀영화와 맞바꿀 수 있겠는가?"라고 말한 그의 마음씀씀이 역시 존경할만하다. 그리고 그가 남긴 위대한 업적과 그의 온화한 성품은 독서에서 온다고 할 수 있다.
정약용의 삼박자 독서법으로 소개된 것은 '정독(精讀), 질서(疾書), 초서(抄書)이다. 정독(精讀)은 글을 아주 꼼꼼하고 자세히 읽는 것을 말하고, 질서(疾書)는 메모하며 읽는 것을 말하고, 초서(抄書)는 책을 읽다가 중요한 구절이 나오면 옮겨 적는 것을 말한다. 나의 독서법은 무엇일까..?를 생각하게 되었다. 나의 독서법은.. 다독(多讀), 속독(速讀)정도가 아닐까? 그러다보니 책을 읽는 행위는 비슷할지 몰라도.. 그 결과에서는 큰 차이가 나는 것 같다. 특히, 그의 정독은 내가 생각하는 정독의 수준과도 많은 차이가 있었다. 관련자료를 찾아보고 철저히 근본을 밝히는 독서법으로서 되새김질이라는 말과도 잘 어울린다. 책을 읽는것으로 그치는 것이 아니라 그것을 나의 것으로 만들기 위한 작업인데.. 이를 위해서 읽었던 책을 수없이 읽어도 무방하다. 세종대왕의 경우에는 사서오경을 100번씩 읽었다고 하니 백성을 다스리기 위해 그가 기울였던 노력을 미뤄 짐작할만하다.
질서(抄書)는 아빠가 즐겨하시는 방법이다. 특히, 독서비법에 나오는 질문하기 방법을 가장 많이 활용하시는 듯 하다. 다만 아쉬운것은 따로 노트를 만드시지 않고 메모장을 쓰시기 때문에 없어지는 경우가 많다는 것이다. 일단 나부터 아빠가 남긴 글들을 모아서 내가 책을 읽는데 활용해볼까 하는 생각이 들었다.
초서(抄書)의 핵심은 '엮어서 연결하기'와 '조직하기'인데.. 요즘처럼 통합적인 사고를 요구하는 세상에 가장 필요한 덕목이 아닐까 하는 생각이 들었고 책을 읽을때는 목적이 있어야 함을 다시 한번 생각하게 되었다. 요즘 내가 읽는 책읽기에는 어떤 목적이 있을까..? 그 목적을 세우는 것이 우선시 되어야 할 것 같다.
존경하는 역사속 인물에 다산 정약용과 연암 박지원은 늘 상위권을 차지하고 있기에 이 책을 읽으면서 다산정약용에 대한 이야기를 듣고 그가 남긴 조언을 읽는 것은 역시나 의미있는 시간이 되었다. 뿐만 아니라 조선후기 학자들의 독서법에 박지원도 등장하고, 명사들의 독서법에는 다치바나 다카시도 소개된다. 다양한 인물의 독서법을 만날 수 있어 좋았고, 이를 토대로 한 저자의 독서전략도 많은 도움이 되었다.