승자독식 - 세계 자원전쟁의 승자 중국의 위협
담비사 모요 지음, 김종수 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2012년 10월

세계 자원시장에서의 중국의 모습을 보여주는 이 책을 읽다 문득.. 미술계에서 중국화가들의 작품가치가 급등하고 있는 모습이 떠올랐다. 중국의 넘치는 돈이 미술계로 들어와 미술시장을 왜곡시키고 있는 것이다. 이처럼 자원시장 역시 그런 모습을 보이지 않을까.. 하는 우려를 보이고 있는 책이 바로 [승자독식]이다. 오성홍기가 휘날리는 표지에 'The Winner Takes It All'이 배경으로 흐를것만 같은 이 책을 읽으며서 중국이 갖고 있는 힘에 대해서 다시 한번 인식하게 되었다. 그동안 중국경제를 우려하는 책을 쭉 읽어와서인지.. 이 책을 읽으면서 그 모든 문제점을 안고 있어도 여전히 강한 중국의 경제력이 더 두렵게 느껴졌다고 할까? 동북아 3국으로 묶여있는 우리나라는 어떻게 대비하고 있는 것인지도 궁금해졌다.
자원이라는 것은 언제나 불공평하다. 아주 쉬운 예를 들어봐도.. 지금 우리의 시대를 뒷받침하고 있는 석유의 매장지역을 봐도 그러하다. 특정지역에 집중적으로 매장되어 있고 거기다 그 양은 한계가 있다. 따라서, 그 자원을 원하는 소비자간의 경쟁과 갈등은 당연한 것이다. 역사를 돌아봐도 자원을 확보하기 위한 경쟁은 세계대전이라는 비극적인 사건을 불러오기도 했다. 그리고 중국이 보이는 자원의 독점화 역시 상당히 불안한 요소이기도 하다.
하지만 서양의 열강들과 다른 형태를 보인다는 것도 주목할만 하다. 중국은 세계 최대 외환보유국이기도 한데, 그들은 그 자원과 인력을 이용하여 교역과 원조 그리고 협정이라는 모습으로 자원을 확보한다. 식민지라는 형태와 착취라는 모습을 보이던 서양과는 비교되는 현실이다. 이는.. 아무래도 조공무역이라는 형태로 아시아를 지배했던 중국의 역사에서 온 것이 아닐까? 그런 생각도 들었다.