톱 비즈니스맨은 거꾸로 생각해 - 생각의 법칙을 뒤집는 7가지 새로운 발상!
노구치 슈이치 지음, 양혜윤 옮김 / 황금물고기 / 2012년 10월

톱 비지니스맨은 어떻게 생각할까? ㅎ 기업체 연수강의를 하고 있는 노구치 슈이치는 그가 만난 톱 비지니스맨의 몸에 베인 행동과 사고방식을 분석하여 7가지 법칙을 도출해냈다. 보통, 우리가 갖고 있는 이미지와는 반대의 모습을 보이기도 하는 이 법칙들은 '상식 뛰어 넘기'라고 설명된다. 아래 소개된 법칙을 보며 고개를 갸웃했다면 그만큼 상식에 얽매여 있는것일지도 모른다.

톱 비즈니스맨의 휴대폰에 착신이 적은 이유는 평상시 일처리가 잘 되어 있기 때문이다. 하지만 그것보다 더 중요한 것은 일의 우선순위를 잘 판단하기 때문이다. 그래서 눈앞에 두고 있는 일이나 사람에게 전력을 다하는 모습을 보인다. 물론, 나 역시 그러하다. 하지만 전화라는 것은 시도때도 없이 울리지 않는가? 하지만 이 역시 방법이 있다. 전화를 수동적으로 받는 도구로 생각하지 않는 것이다. 능동적으로 내가 먼저 연락해서 시간을 확보할 수 있는 것을 왜 생각못했을까? ^^* 그리고 반드시 연락을 해야 하는 일이 있다면 미리 양해를 구하는 센스를 보이면 된다. 그럼으로써 나 스스로 나의 일을 제대로 통제하고 있고, 당신에게 최선을 다 하고자 노력하고 있다는 것을 보일 수 있는 것이다.
넘쳐나는.. 그리고 누구나 접근 가능한 정보에 집착하기보다는 그 정보를 어떻게 해석할 것인지에 대해서 생각해보라는 제안이 인상적이였다. 나의 입장에서.. 내가 몸담고 있는 업무에 맞춰 정보를 재해석하고 적용할 수 있다면 그 가치는 다른 사람들의 것과 차이를 보일 것이다. 그리고 남에게 폐를 끼치는 자기중심적 사고가 아니라 목표나 결정에 있어 자기중심적으로 행동하라는 관점의 전환도 흥미로웠다.
가장 인상적이였던 것은 자신에 대한 신뢰를 쌓는 방법이다. 누구나 무엇을 해야 한다는 것은 알고 있다. 하지만 유명한 '작심삼일'이라는 말처럼 꾸준히 행동하는 것은 힘들다. 하지만 '작심삼일'에는 또 하나의 함정이 있다. 바로 스스로.. 무엇을 하자라고 결정했을때 어차피 '작심삼일'일텐데 하면서 물러설 수 있게 된다는 것이다. 이런 폐단을 막기 위해서는 자신에 대한 신뢰를 회복하는게 우선시 된다. 아주 사소한 일.. 예를 들면 웃으며 인사를 한다던지.. 아침이면 문을 열고 크게 세번 쉼호홉 한다던지.. 이런 것들을 꾸준히 3개월동안 지속하면서 스스로에 대한 신뢰를 다시 쌓아가는 과정이 필요하다.
이 책은 비지니스 뿐 아니라 그 누구에게도 유용할 수 있는 제안이 많은 책이다. 바로 위에 자신에 대한 신뢰쌓기부터가.. 어릴때부터 익혀둔다면 스스로에 대한 자존감도 높일 수 있고 자신감 또한 더해질 것이기 때문이다.