엄마처럼 연애하지 마라 - 세상의 모든 딸에게 권하는 연애심리바이블
엘런 페인 & 셰리 슈나이더 지음, 최송아 옮김 / 명진출판사 / 2012년 9월

오프라 윈프리가 이런 말을 했다고 한다. "남자는 도도한 여자를 좋아한다. 하지만 <연애기술>을 읽고 도도하게 구는 여자는 좋아하지 않는다." 여기서 나오는 <연애기술>이 바로 이 책을 쓴 저자들의 책이고 20여년간 연애필독서로 군림한 책이다. <연애기술>의 원제는 'All The Rules'인데.. 재미있는 것은 <엄마처럼 연애하지 마라>의 원제는 'Not Your Mom's Rules'이다. 이 책을 읽다보면.. 엄마처럼 연해하지 말라고 권하는 책이 아니라.. 20여년동안 엄마들이 읽었던 <연애기술>이 만고불변의 원칙이고.. 시대가 바뀜에 따라 활용법이 바뀌었을 뿐 기본원칙은 변하지 않았음을 강조하고 있다. 즉.. 억지로 상황을 만들려고 노력하지 않는 '도도한 여자'가 되라는 것이다.

이 책의 저자들은 남자들을 불쾌하게 만들려는 것이 아니라고 말한다. 내가 볼 때는 반반이 아닐까 라는 생각이 들었다. 어떻게 '연애 기술'을 사용하느냐에 따라 남자를 불쾌하게 만드는 여자가 될 수 도 있고, 남자들이 원하는 여자가 될 수 있는 그런 책이 아닐까? 그 어떤 여자라도 내가 사랑하는 남자가 나만을 바라보길 꿈꿀 것이다. 이미 결혼을 했지만.. 나 역시 그러하다. 결혼은 약속이지.. 결과가 아니기 때문이다. 그렇다면 어떻게 해야 할까? ㅎ
도도한 여자가 되어야 하는데.. 이 것 또한 쉽지 않다. 도도하게 구는 것도 전략이 필요하기 때문이다. 심지어 이 책에는 '답장시간표'라는 것이 나오기까지 한다. 하지만 그 시간표대로 행동하면, 상대도 오호라.. 이 여자 기술을 쓰네.. 라고 생각할 수 있다. 그래서 그 답장시간표도 영리하게 사용해야 한다. 연애기술임에도 불구하고.. 결혼생활에서도 응용해볼 법한 제안들이 많이 나온다. 하지만.. 한편으로는.. '결혼하길 잘했다.' 라는 생각이 드는 이유는.. 읽으면서 감탄하게 되는 연애기술이 행동하자고 생각해보니 나에게는 정말 어렵게 느껴지기 때문이다. ^^*